Bolinhos Natalinos

Mais um Natal chegou. Época de confraternizações em volta de uma mesa repleta de guloseimas. Perus, tenders, lombos, chesters, farofas variadas, arroz de tudo quanto é jeito e claro, bolos. Sim, porque Natal sem bolo não dá.

E quantas receitas de bolos. Cada família tem uma, passada de geração para geração, de avó para mãe e de mãe para filha. Ou, quem sabe da maneira desta que enfeita o OBA Gastronomia de hoje: de tia para sobrinha. Tias que acabam sendo como uma segunda mãe, tamanha cumplicidade existe entre as partes.

Assim foi com esta receita, uma colaboração de minha querida amiga e colaboradora deste espaço, Regina Franco. Uma receita de sua tia, Teresa Cristina Lins. Um bolinho de Natal, onde o carinho sentimos só de olharmos para ele.

Bolo de Natal 2

São estes gestos que levamos por uma vida. Estas pequenas confidências, como uma receita passada com todo o amor que receitas assim exigem. Nem que seja preparada apenas uma vez por ano, justo na época em que os sentimentos ficam mais visíveis.

Bolo de Natal 1

E assim, com o mesmo carinho que a Teresa passou para Regina, a Regina passou para o OBA Gastronomia, o OBA repassa para seus leitores. Talvez um tanto em cima da hora, mas ainda há tempo. Sempre há tempo para carinhos.

Para demonstrar a responsabilidade que tive ao publicar esta receita, passo a recomendação que a Regina me enviou:

Mais uma coisa.. tem mesmo que agradecer à Teresa, com aquele carinho que vc sabe escrever.

Porque ela me ensinou assim, com todo o carinho do mundo. Então é assim que tem que ser.

Se achar que não é legal, não poste.

Combinado?

Mais do que combinado, Regina!

Meu muito obrigado a Regina e a Teresa, por terem cedido uma receita tão especial para embelezar as páginas do OBA Gastronomia.

Em tempo: as lindas fotos que ilustram a receita foram feitas por Alessandra Franco, filha da Regina.

Bolinhos Natalinos - Teresa Cristina Lins

Tempo de Preparo 20 minutes
Cook Time 30 minutes
Tempo Total 50 minutes
Porções 25 bolinhos

Ingredientes

  • 2 unidades Ovos
  • 1 1/2 copo Mel
  • 1 1/2 copo Açúcar
  • 1/2 copo Óleo
  • 1 copo Café frio
  • 1 unidade Maçã
  • 1 unidade Laranja
  • 1 pacote (em casas para confeitaria_ Tempero de bolacha de mel
  • 1 copo Frutas criatalizadas
  • 1 copo Castanha de caju moída grossa
  • 1 1/2 colher chá Bicarbonato de sódio
  • Perto de 800 g Farinha de trigo
  • Suficiente para untar Margarina
  • 300 g Chocolate para cobertura
  • 25 unidades Amêndoas inteiras para decorar
  • 1 pacote Pó para revestimento dourado
  • 25 unidades Forminhas pequenas de papel para panetone

Instruções

  1. Bater no liquidificador a maçã com casca (retirar as sementes), a laranja sem a parte branca e o café.
  2. Não bater muito, para que fique mais grosso.
  3. Misturar em um pote os ovos, mel, açúcar, óleo, tempero para bolacha, frutas cristalizadas, castanhas e o bicarbonato. Depois acrescentar o que bateu no liquificador.
  4. A farinha vai acrescentando aos poucos, até dar o ponto de uma massa firme. Bem mais firme que massa de bolo.
  5. Untar as forminhas de panetone, derretendo a margarina e passar com um pincel em todo a forminha.
  6. Colocar as forminhas em uma forma grande.
  7. Em cada forminha colocar 2 colheres de sopa de massa.
  8. Assar em forno numa temperatura de 200 gr, por aproximadamente 30 minutos. Esse tempo vai variar conforme o forno.
  9. Experimentar com uma faca que deverá sair completamente limpa.
  10. Deixar esfriar e desenformar.
  11. Para a decoração derreter o chocolate e colocar devagar em cima dos bolinhos. Deixar escorrer para lembrar uma vela derretendo.
  12. Colocar a amêndoa como se fosse o pavio..
  13. Por último soprar suavemente o pó dourado por cima dos bolinhos...
  14. Dica: Se quiser presentear alguém, coloque em uma embalagem e use sua imaginação. Ficarão lindos

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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