Mais uma vez, minha querida amiga e colaboradora deste site, Regina Maria Franco, nos presenteia com uma daquelas comidas que tem sabor de infância, de casa de avó: arroz-doce. Uma receita que trará saudades para muita gente, tenho certeza.
Arroz-doce é uma sobremesa feita com arroz cozido em leite de vaca, adoçado com açúcar, às vezes acrescido de gemas de ovos e temperado com canela em pau. Foi trazida para o Brasil pelos portugueses.
Conta-se que todo ano, em 31 de julho, dia de Santo Inácio de Loyola, os jesuítas de Lisboa enviavam um prato de arroz-doce para cada príncipe ou princesa da Casa Real, até serem expulsos de Portugal, em 1759.
No Oriente, doces com arroz existem desde a Antiguidade, principalmente na China, Japão, Índia, Paquistão e Sudoeste Asiático. Aliás, o arroz-doce chegou na Europa por intermédio dos árabes.
Fonte: Pequeno Dicionário de Gastronomia – Maria Lúcia Gomensoro
As belas fotos que ilustram a matéria de hoje são de autoria de Alessandra Franco, filha da Regina.
Arroz-doce
Ingredientes
- 2 xícaras Arroz
- 8 xícaras Água
- 1 lata Leite condensado
- 1 litro Leite
- 2 colheres sopa Açúcar
- Á gosto Canela em pau
- À gosto Canela em pó
Instruções
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Cozinhar o arroz com a água e a canela em casca. Não deixar secar.
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Esquentar em uma panela o leite, o leite condensado e o açúcar.
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Quando o arroz estiver pronto, baixar o fogo e ir colocando aos poucos a mistura do leite com leite condensado.
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Depois que colocar tudo, continuar mexendo por uns 2 minutos. Deixar com bastante caldo.
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Servir quente ou frio salpicado de canela em pó.
Água na boca!
Arroz doce, tão fácil e tãoooooo saboroso!!!
Ainda mais geladinho!!! Muito Bom Mesmo!
beijãozão*