O OBA Gastronomia de hoje traz uma receita um pouco mais sofisticada, com ingredientes não tão usuais em nosso dia-a-dia, mas que podem ser encontrados facilmente em bons supermercados. Um deles é a Endívia, um vegetal delicioso e refinado, que há pouco tempo começou a frequentar mais as mesas brasileiras.

Endívia (Cichorium endivia) é uma verdura da família Asteraceae, e do gênero das chicórias, que inclui vários vegetais semelhantes com folhas levemente amargas e crocantes.

Endívia é, também, um dos nomes conhecidos para alguns tipos de chicória-comum (Cichorium intybus), nomeadamente a chicória-belga ou chicória-francesa. Existe considerável confusão entre as designações vulgares de Cichorium endivia e Cichorium intybus. A endívia consumida no Brasil pertence à espécie Cichorium intybus.

O vegetal se apresenta como um conjunto de folhas superpostas umas às outras, como no repolho, mas com formato comprido e fino, como uma espiga de milho. Nas folhas, as pontas possuem cor amarelo-claro ou roxa, a depender do tipo de produto. O miolo é predominantemente branco.

O vegetal pode ser consumido cru, refogado, cozido no vapor ou assado; sendo acomodado em receitas salgadas e doces, quentes ou frias. Combinada com azeite de oliva, alho, queijos cremosos, tomate seco ou frutas, a delicada folha acrescenta requinte às entradas, saladas e pratos principais.

Países como França, Bélgica e Países Baixos há muito adotam o vegetal em sua culinária. (Wikipedia)

Você pode servir este prato como uma guarnição ou como uma entrada. Também pode substituir algum queijo da Fonduta por outro de sua preferência. O Presunto mais utilizado para acompanhar endívias é o cru (Parma, Jamon, etc.). Eu optei por usar o Royale, um presunto cozido e que traz com ele sua capa de gordura.

Endívia com Presunto Royale e Fonduta

Tempo de Preparo 10 minutes
Cook Time 10 minutes
Tempo Total 20 minutes
Porções 4 pessoas

Ingredientes

  • 2 unidades Endívia
  • 4 fatias Presunto Royale

Para a Fonduta

  • 80 ml Creme de leite fresco
  • 50 g Queijo Mascarpone
  • 80 g Queijo Fontina
  • 1 colher sopa Manteiga gelada
  • 2 colheres sopa Queijo Parmesão ralado
  • À gosto Pimenta-do-reino moída na hora

Instruções

  1. Corte as endívias ao meio no sentido do comprimento. Enrole o presunto em cada uma. Aqueça uma frigideira anti-aderente e ponha 1 fio de azeite (caso ache necessário). Grelhe as endívias, começando com a parte aberta para baixo, até que  o presunto doure bem.

Prepare a Fonduta:

  1. Aqueça o creme de leite até quase ferver. Junte os queijos abaixe bem o fogo. Mexa até que os queijos derretam por inteiro. Tempere com a pimenta. Desligue o fogo e misture a manteiga gelada. Leve para um liquidificador ou mixer e processe.
  2. Arrume es endívias em um refratário e despeje a fonduta. Polvilhe o Parmesão e leve ao forno pré-aquecido até que gratine levemente. Sirva ainda quente.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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