Mais uma vez o pinhão, rei do inverno aqui pelo sul, aparece no OBA Gastronomia. Desta vez com uma receita que eu vinha paquerando há tempos: Entrevero de Pinhão. Uma delícia típica da serra catarinense, mais especificamente da cidade de Lages.
O termo “entrevero” tem origem na língua espanhola platina e significa “confusão”, o que define muito bem o prato, uma mistura de ingredientes que à primeira vista parece assustadora. Pesquisando pela internet receitas de Entrevero de Pinhão, encontrei diversas versões, com mais ou menos ingredientes. Cheguei a encontrar algumas em que o shoyu fazia parte de sua composição e outras em que aparecia o manjericão.
Na versão original, o Entrevero leva carne bovina (alcatra ou picanha), lombo suíno, linguiça calabresa, cebola, pimentão, tomate e pinhão. Eu optei por uma pequena mudança. Não usei carne bovina e coloquei costelinha de porco ao invés do lombo.
O Entrevero é tradicionalmente preparado em discos de arado, em grande quantidades. Claro que aqui não seria o caso. Usei uma frigideira de ferro. O prato pode ser servido como único ou como guarnição. Para quem tem acesso ao pinhão, fica uma sugestão bacana demais. Vale a pena experimentar.
[box type=info]Você encontra bons descascadores de pinhão à venda em feiras e mercados públicos. Outra boa maneira de descascar é cortar a ponta do pinhão. Depois de cozido, basta apertar e o pinhão sai com facilidade.[/box]
Entrevero de Pinhão
Ingredientes
- 2 unidades Costeleta de porco
- 10 unidades Pinhão cozido e descascado
- 1 colher sopa Pimentão verde em cubos
- 1 colher sopa Pimentão amarelo em cubos
- 1 colher sopa Pimentão vermelho em cubos
- 1/2 unidade pequena Cebola roxa em tiras finas
- 1 unidade Tomate em cubos sem pele e sementes
- 4 unidades Bacon em fatias finas
- 1 unidade pequena Linguiça calabresa em rodelas
- À gosto Cheiro-verde picado
- À gosto Sal e pimenta-do-reino moída
- 1 colher sopa Óleo de girassol
Instruções
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Corte os pinhões ao meio no sentido do comprimento. Aqueça uma frigideira, coloque o óleo e frite o bacon até dourar. Retire e deixe escorrer em papel toalha. Frite as rodelas de calabresa e reserve. Coloque as costeletas já temperadas com sal e pimenta. Frite até dourar bem de todos os lados. Retire e reserve.
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Na mesma frigideira, coloque a cebola e deixe refogar por 2 minutos. Adicione os pimentões e o tomate. Deixe cozinhar até formar um molho espesso.
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Volte tudo para a frigideira, inclusive o pinhão. Tempere com sal e pimenta moderadamente. Junte o cheiro verde e sirva.