Entrevero de Pinhão

Creme de Abóbora com Parmesão
2 de julho de 2014
Cupcake de iogurte com goiabada e cobertura de brigadeiro de goiabada com gengibre
4 de julho de 2014
Mostrar todos

Pinhão

Mais uma vez o pinhão, rei do inverno aqui pelo sul, aparece no OBA Gastronomia. Desta vez com uma receita que eu vinha paquerando há tempos: Entrevero de Pinhão. Uma delícia típica da serra catarinense, mais especificamente da cidade de Lages.

O termo “entrevero” tem origem na língua espanhola platina e significa “confusão”, o que define muito bem o prato, uma mistura de ingredientes que à primeira vista parece assustadora. Pesquisando pela internet receitas de Entrevero de Pinhão, encontrei diversas versões, com mais ou menos ingredientes. Cheguei a encontrar algumas em que o shoyu fazia parte de sua composição e outras em que aparecia o manjericão.

Entrevero de pinhão

Na versão original, o Entrevero leva carne bovina (alcatra ou picanha), lombo suíno, linguiça calabresa, cebola, pimentão, tomate e pinhão. Eu optei por uma pequena mudança. Não usei carne bovina e coloquei costelinha de porco ao invés do lombo.

O Entrevero é tradicionalmente preparado em discos de arado, em grande quantidades. Claro que aqui não seria o caso. Usei uma frigideira de ferro. O prato pode ser servido como único ou como guarnição. Para quem tem acesso ao pinhão, fica uma sugestão bacana demais. Vale a pena experimentar.

Entrevero de Pinhão

por 3 de julho de 2014

  • Tempo de Preparo : 30 minutes
  • Tempo de Forno : 30 minutes
  • Porções : 1 pessoa

Ingredientes

Modo de Preparo

Corte os pinhões ao meio no sentido do comprimento. Aqueça uma frigideira, coloque o óleo e frite o bacon até dourar. Retire e deixe escorrer em papel toalha. Frite as rodelas de calabresa e reserve. Coloque as costeletas já temperadas com sal e pimenta. Frite até dourar bem de todos os lados. Retire e reserve.

Na mesma frigideira, coloque a cebola e deixe refogar por 2 minutos. Adicione os pimentões e o tomate. Deixe cozinhar até formar um molho espesso.

Volte tudo para a frigideira, inclusive o pinhão. Tempere com sal e pimenta moderadamente. Junte o cheiro verde e sirva.

Entrevero de pinhão 1

Print

[box type=info]Você encontra bons descascadores de pinhão à venda em feiras e mercados públicos. Outra boa maneira de descascar é cortar a ponta do pinhão. Depois de cozido, basta apertar e o pinhão sai com facilidade.[/box]

Print Friendly, PDF & Email
Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogueiros gostam disto: