Tem dias que parecem que nascem perfeitos para se fazer pão. Pense em um dia que começa chuvoso e permanece igual o tempo todo, sem esfriar, apenas um dia molhado. Dias assim chamam pão.
O barulho da chuva servindo como metrônomo (instrumento para marcar ritmo em músicas) enquanto você sova a massa e o pensamento voando longe. Fazer pão tem mágica até nisto. Claro que um dia assim também pede um pão um pouco mais esnobe, mas sem afetação. E é aí que entra o azeite de oliva e azeitonas pretas.
Um belo pão recheado de azeitonas pretas, com o aroma e sabor de um bom azeite de oliva e o dia chuvoso quase vira ensolarado. Tem como não sentir o pensamento voar? Tentem e verão o que um pão pode trazer.
Pão de Azeitonas Pretas
Tempo de Preparo 2 hours
Cook Time 30 minutes
Tempo Total 2 hours 30 minutes
Porções 3 pães
Ingredientes
- 800 g mais quando necessário Farinha de trigo
- 3 unidades levemente batidas Ovos
- 60 g Fermento biológico seco
- 3 colheres sopa Azeite de oliva
- 150 g Azeitonas pretas picadas grosseiramente
- 2 xícaras ou mais, se for preciso Água morna
- 1 colher sopa Açúcar
- 1 colher sopa Sal
Instruções
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Misture o açúcar e o fermento em uma xícara de água. Reserve.
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Peneire a farinha em uma tigela e faça uma cova no meio. Adicione os ovos, a mistura de fermento, o azeite e o sal. Misture levemente e vá adicionando o restante da água aos poucos, enquanto mexe. Misture até obter uma massa macia e elástica.
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Enfarinhe uma mesa de trabalho e sove a massa por 10 minutos, colocando mais farinha sempre que for necessário. Forme uma bola, coloque em uma tigela untada com azeite e cubra com um pano. Deixe crescer por 1 1/2 hora, até dobrar de volume.
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Retire e volte para a bancada. Sove por 2 minutos e divida em 3 porções. Vá misturando as azeitonas aos poucos em cada porção de massa e sovando mais um pouco. Modele os pães, coloque em uma assadeira untada e cubra. Deixe crescer por mais 30 minutos. Faça cortes com um estilete e pincele os pães com uma mistura de gema e água batidas.
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Preaqueça o forno, coloque uma tigelinha refratária com água e a assadeira. Deixe assar até que doure. Retire e dê uma batidinha embaixo do pão. Se produzir um som oco, estará pronto.
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Deixe esfriar (se resistir) e sirva.