Esta é uma das mais famosas e saborosas receitas com batatas que eu conheço. É uma guarnição perfeita para carnes assadas. Possui algumas versões diferentes, principalmente no que se refere ao uso ou não de creme de leite fresco em sua composição.
O sabor, a aparência e a textura cremosa que o cozimento lento confere ao prato são geniais, daquelas coisas de nunca mais esquecer. Não é uma receita difícil, muito pelo contrário. Você só deve ter a paciência de esperar o tempo certo para retirar do forno.
A receita que repasso para vocês é a de Paul Bocuse, em seu fantástico livro La cuisine du marché. Nela, Paul Bocuse é democrático e deixa a seu critério usar ou não creme de leite. Esta eu fiz para acompanhar Saltimbocca Romana (como visto na fotografia).
No mais, é se deslumbrar com uma das melhores guarnições do mundo. Quem sabe não seja uma bela sugestão para a ceia ou almoço do fim de ano que está chegando.
Gratinado Dauphinois
Ingredientes
- 500 g Batatas de tamanho médio
- 500 ml Leite
- 1 unidade Ovos
- 60 g Manteiga
- 125 g Queijo Gruyère ralado
- 1 pitada Noz-moscada
- À gosto Sal e pimenta-do-reino
Instruções
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Ferva o leite e deixe amornar.
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Descasque, lave e enxugue as batatas. Corte em rodelas finas e polvilhe com uma pitada de sal. Moa a pimenta por cima e junte a noz-moscada. Misture tudo muito bem. Coloque 2/3 do queijo, misture e espalhe a batata em um recipiente.
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Bata o ovo como para omelete e misture ao leite. Despeje o leite sobre as batatas. A quantidade de leite deve apenas banhar as batatas. Misture com uma espátula e retifique os temperos.
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Esfregue um dente da alho em uma forma e unte-a com manteiga. Coloque dentro a mistura das batatas, espalhando de maneira uniforme. A espessura não deve exceder 7 cm de altura. Encha o prato até o máximo de 1 cm da borda. Polvilhe o restante do queijo ralado por cima e deposite a manteiga, cortada em pedaços. Cubra com papel alumínio.
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Leve ao forno e asse em fogo brando por 50 minutos. Retire o papel alumínio, aumente o fogo e asse por mais 5 minutos.
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A composição, que pode ser enriquecida com uma parte de creme de leite espesso, torna-se cremosa, suculenta e coberta por um maravilhoso gratinado dourado.