O Aligot é uma especialidade gastronômica proveniente de Aubrac, na França. A palavra aligot vem de «aliqu’ot», que por sua vez deriva-se do latim «liquod», que significa «alguma coisa».
Trata-se de um purê de batatas mesclado com nata, manteiga e queijo. (Wikipedia)
Dentre as dezenas de pratos franceses com batata, o Aligot é um dos mais apreciados em sua terra natal. É um prato rústico, de camponeses e por isto mesmo um prato pesado para a grande maioria das pessoas, mas uma excelente guarnição para assados.
O queijo original da receita é o Tomme de Cantal, branco, macio e não fermentado. Por aqui é impossível encontrá-lo, então substituímos por outro, no caso o Gruyére. O importante é não se assustar com a quantidade de queijo, manteiga e creme de leite e meter a mão na massa. O resultado é delicioso.
Aligot - Purê de Batatas e Queijo
Ingredientes
- 1 Kg Batatas
- 300 g ralado Queijo Gruyére
- 60 g sem sal Manteiga
- 150 ml Creme de leite fresco
- 1 dente bem picado Alho
- À gosto Sal
Instruções
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Cozinhe as batatas com casca e descasque-as ainda quentes (use um pano para segurar). Amasse com um garfo, passe por uma peneira e tempere com o sal e o alho.
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Em uma panela pesada, derreta a manteiga e o creme de leite em fogo baixo. Junte o purê e mexa até ficar bem quente e bem combinado. Acrescente o queijo de uma vez só até tudo ficar derretido.
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Sirva imediatamente.
Perfeito!!!