Uma das maneiras mais deliciosas de saborear polenta é brustolada. Grelhada em panela de ferro, onde cria uma casquinha crocante, irresistível. Com ela é possível criar uma infinidade de combinações, seja fazendo as vezes de uma bruschetta ou seja compondo um belo prato, carregando um molho marcante.

Polenta brustolada com molho de queijos

A receita de hoje foi baseada em uma entrada que eu era fã demais, preparada na cozinha do já extinto Guega Restaurante, aqui de Curitiba: Polenta Brustolada com Molho de Queijo. Simples e ao mesmo tempo com uma sofisticação única, vai agradar até os paladares mais exigentes. Você pode servir como uma guarnição ou como prato principal. De minha parte, acho perfeito servir como entrada quando a estrela da noite será um belo assado, por exemplo. Vale a pena guardar.

Polenta Brustolada com Molho de Queijo

Tempo de Preparo 40 minutes
Cook Time 10 minutes
Tempo Total 50 minutes
Porções 8 pessoas

Ingredientes

POLENTA

  • 250 g Fubá grosso
  • À gosto Sal
  • 1 litro Água

MOLHO DE QUEIJO

  • 300 ml Creme de leite
  • 50 g Queijo Gruyère ralado
  • 30 g Queijo Gouda ralado
  • 20 g Queijo Parmesão ralado
  • 15 g Manteiga
  • 1 pitada Noz-moscada ralada na hora
  • À gosto Pimenta-do-reino

Instruções

POLENTA

  1. Ferva a água* em uma panela grande com o sal. Adicione o fubá, mexendo sem parar e cozinhe por 5 minutos. Diminua o fogo e cozinhe por 30 minutos, mexendo sempre até desgrudar da panela.
  2. Transfira para uma forma úmida, alise a superfície e deixe esfriar. Fatie e reserve.
  3. * Caso prefira e tenha em casa, utilize caldo de legumes ou galinha.

MOLHO DE QUEIJO

  1. Aqueça o creme de leite em uma panela funda. Coloque os queijos e mexa para derreter. Tempere com a noz-moscada. Desligue o fogo e misture a manteiga. Polvilhe a pimenta-do-reino. Mantenha aquecido.

MONTAGEM

  1. Grelhe os pedaços de polenta em uma chapa ou panela de ferro até dourar bem.
  2. Coloque o molho no fundo de um prato fundo. Disponha a polenta por cima e decore com folhas de mini-agrião. Sirva imediatamente.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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