Pirão de Peixe

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Pirão é uma das preparações mais típicas da cozinha brasileira. Trata-se de um creme, feito da mistura de farinha de mandioca e o caldo da carne, ave ou peixe que o irá acompanhar. Pode também ser preparado misturando-se somente água, farinha e sal. 

São dois os tipos clássicos de preparo: escaldado e o cozido ou mexido. O primeiro é feito com uma porção do caldo derramado sobre a farinha de mandioca. É de origem indígena e preparado desde antes do descobrimento. No outro tipo, a farinha vai sendo derramada no caldo quente até se obter a consistência desejada. (Pequeno Dicionário de Gastronomia – Maria Lucia Gomensoro)

Saborear um peixe acompanhado de um reconfortante pirão é uma das coisas boas que a vida pode proporcionar. Dependendo do preparo, o pirão pode até se transformar no prato principal. Use as aparas do peixe que você irá preparar e não se acanhe de pedir mais espinhas na peixaria. Vale a pena provar.

Pirão de Peixe

por 25 de abril de 2014

  • Tempo de Preparo : 10 minutes
  • Tempo de Forno : 40 minutes
  • Porções : 8 porções

Ingredientes

Modo de Preparo

Coloque todos os ingredientes (menos a farinha de mandioca) em uma panela grande. Leve ao fogo e cozinhe por mais ou menos 30 minutos. Retire a cabeça  e as espinhas.

Volte ao fogo e acrescente, aos poucos, a farinha de mandioca, mexendo bem para não empelotar. Cozinhe até alcançar a consistência desejada.

Sirva imediatamente, acompanhando peixes e frutos do mar.

Pirão de peixe 1

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Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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