Pirão é uma das preparações mais típicas da cozinha brasileira. Trata-se de um creme, feito da mistura de farinha de mandioca e o caldo da carne, ave ou peixe que o irá acompanhar. Pode também ser preparado misturando-se somente água, farinha e sal. 

São dois os tipos clássicos de preparo: escaldado e o cozido ou mexido. O primeiro é feito com uma porção do caldo derramado sobre a farinha de mandioca. É de origem indígena e preparado desde antes do descobrimento. No outro tipo, a farinha vai sendo derramada no caldo quente até se obter a consistência desejada. (Pequeno Dicionário de Gastronomia – Maria Lucia Gomensoro)

Saborear um peixe acompanhado de um reconfortante pirão é uma das coisas boas que a vida pode proporcionar. Dependendo do preparo, o pirão pode até se transformar no prato principal. Use as aparas do peixe que você irá preparar e não se acanhe de pedir mais espinhas na peixaria. Vale a pena provar.

Pirão de Peixe

Tempo de Preparo 10 minutes
Cook Time 40 minutes
Tempo Total 50 minutes
Porções 8 porções

Ingredientes

  • 1 unidade de cada Cabeça de peixe mais espinhas, caso consiga
  • 2 unidades grandes Cebola picada grosseiramente
  • 3 dentes Alho picado
  • 2 talos picados Salsão aipo
  • Suco de 1 unidade Limão
  • 2 talos Cebolinha verde picada
  • 1 1/2 xícara Farinha de mandioca
  • 2 litros Água
  • Algumas gotinhas Molho de pimenta Tabasco
  • À gosto Sal

Instruções

  1. Coloque todos os ingredientes (menos a farinha de mandioca) em uma panela grande. Leve ao fogo e cozinhe por mais ou menos 30 minutos. Retire a cabeça  e as espinhas.
  2. Volte ao fogo e acrescente, aos poucos, a farinha de mandioca, mexendo bem para não empelotar. Cozinhe até alcançar a consistência desejada.
  3. Sirva imediatamente, acompanhando peixes e frutos do mar.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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