Quirerinha com “Carne de Lata”

Quirerinha com carne de porco é um dos mais famosos pratos de tradição tropeira, sendo o prato tradicional da cidade da Lapa, no interior do Paraná. É um prato que não exige acompanhamento nenhum, apesar de uma salada de agrião sempre cair bem. Como tudo que é gostoso pode sempre melhorar, no fim de semana dei uma “gourmetizada” na tradicional receita.

Quirerinha com Porco Confit

Antigamente, sem a comodidade do refrigerador, a  maneira de se preservar carnes, principalmente a de porco, era em sua própria gordura. Os pedaços de carne eram cozidos na banha do porco para depois serem colocados em latas com a mesma gordura. A carne permanecia ali por um ano. Na hora de ser utilizada, retiravam os pedaços e eles iam à frigideira ou ao forno. Esta carne é chamada “carne de lata”. Na França este processo é denominado Confit, sendo usado mais em gansos e patos.

Quirerinha com Porco Confit 1

A carne preparado desta maneira adquire uma textura, maciez e sabor inigualáveis. Para preparar esta receita, utilizei costelinhas e suan de porco, sendo que a costelinha servi separado. Você pode optar por lombo, paleta, pernil ou a que preferir. O processo que utilizei para preparar a carne foi o mesmo do Confit de Pato. Dá um pouco de trabalho, mas o resultado é um prato regional e simples com toda a cara de alta gastronomia.

Quirerinha com Carne de Lata

Tempo de Preparo 30 minutes
Cook Time 1 hour
Tempo Total 1 hour 30 minutes
Porções 8 pessoas

Ingredientes

  • 1,5 Kg Costelinha de porco
  • 2 Kg Suan de porco
  • 700 g Quirera de milho
  • 1 lata Tomate italiano em cubos
  • 1/2 unidade Cebola picada
  • 2 dentes Alho picado
  • 3 ramos Manjerona
  • À gosto Sal e pimenta-do-reino

Instruções

  1. Prepare a carne em confit na véspera.
  2. No dia, retire os pedaços de carne da banha. Desosse e desfie o suan e reserva a costelinha.
  3. Cubra a quirera com água salgada, misture as folhas de manjerona e leve para cozinhar em fogo brando. Sempre que começar a secar, adicione um pouco de água quente. Deixe cozinhando por uma hora. Deverá ficar cremosa.
  4. Aqueça uma frigideira funda e coloque um pouco da banha do confit. Refogue a cebola e o alho por 1 minuto. Adicione a carne desfiada e cozinhe por 3 minutos. Junte o tomate com o líquido da lata e deixe cozinhar por 20 minutos, sem deixar secar.
  5. Quinze minutos antes de servir, leve as costelinhas ao forno preaquecido em 200° e deixe por 10 minutos.
  6. Sirva a quirerinha com a carne refogada e pedaços de costelinha.
  7. * Aprenda a PREPARAR CONFIT!

Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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