Antes de começar, vamos combinar uma coisa. O que insistimos em chamar de patê é na realidade um spread, uma pasta. Patê tem de conter algum ingrediente para tomar corpo e consistência. O spread não. É um preparo muito mais simples. Podem ser feitos dos mais diferentes ingredientes, não existindo uma técnica específica em seu preparo.
Qualquer alimento que passe de sólido para pastoso é um spread. Servem para ser acompanhado por torradas, em canapés ou para assentar um ingrediente que vai sobre ele. Manteigas compostas, maionese e ricota temperadas são spreads.
Algumas recomendações são importantes no preparo de spreads.
1 – Sempre utilize ervas frescas.
2 – Se for preparar uma pasta de algum vegetal, opte por um corpo neutro (creme de leite, por ex.).
3 – Se utilizar um produto enlatado, não descarte o líquido pois ele pode conter muito sabor.
4 – Não utilize dois ingredientes de sabores diferentes.
Esta pasta de gorgonzola que o OBA traz hoje é um exemplo típico de spread. De preparo rápido e fácil, vai bem como antepasto acompanhado de torradas.
Pasta (Spread) de Gorgonzola
Ingredientes
- 350 g Queijo Gorgonzola
- 150 g Requeijão cremoso
- 100 ml Creme de leite fresco
- 1 colher chá Mostarda
- À gosto Sal e pimenta-do-reino