Goulash – O Cozido dos Alpes

O OBA Gastronomia de hoje traz um dos pratos mais populares na região dos Alpes, o Goulash. Simples e econômico de preparar, o Goulash pode ser servido como uma sopa ou compor uma refeição com algum acompanhamento, sendo o mais tradicional o Spätzle, uma espécie de macarrão tradicional na Alemanha.

goulash

O goulash, gulache, Gulasch (em alemão) ou gulyás ([ Pron. IPA: /’guja:ʃ/] em húngaro) é um prato de carne de vaca picada, a que por vezes se adiciona carne de porco, cortada em cubos e rapidamente alourada em gordura quente, juntando-se-lhe então farinha, cebola e especiarias, sendo depois o conjunto cozido em água.

O autêntico goulash (significando em húngaro, comida de vaqueiros) era preparado pelos pastores húngaros com carne de vaca cozida, cebolas, banha de porco, pimentão (variante paprica), cominhos, sal e água, sem adição de farinha. É comum o uso de pimenta.

Com origem na Hungria, o goulash é hoje popular também na Áustria e, em geral, em toda a extensão do antigo império austro-húngaro.

É interessante notar que, em húngaro, gulyás é o nome que se dá a uma sopa à base de pimentão (páprica), carne e legumes. Já o goulash tal qual chegou ao ocidente é chamado de pörkölt e pode ser preparado com carne bovina ou suína. (Wikipedia)

Aprenda a preparar Spätzle!

Goulash

Tempo de Preparo 20 minutes
Cook Time 40 minutes
Tempo Total 1 hour
Porções 4 pessoas

Ingredientes

  • 1 Kg Carne bovina músculo, coxão mole, alcatra em cubos de 2x2 cm
  • 1 unidade média Cebola picada
  • 3 dentes Alho picado
  • 12 unidades Tomate em cubos sem pele e sementes
  • 1 taça Vinho tinto opcional
  • 1/2 xícara Farinha de trigo
  • À gosto Páprica picante
  • À gosto Páprica doce
  • 1 pitadinha Cominho em pó
  • 100 g Manteiga
  • À gosto Sal
  • Para finalizar Creme de leite fresco

Instruções

  1. Tempere os cubos de carne e cubra-os com a farinha de trigo. Aqueça uma panela de pressão e derreta a manteiga. Adicione a carne e deixe tomar cor. Junte a cebola e o alho e refogue por 1 minuto. Acrescente o louro e as pápricas e mexa bem, para que envolva toda a carne. Derrame o vinho e deixe reduzir  pela metade. Coloque 500 ml de água fervente e tampe. Deixe na pressão por 20 minutos.
  2. Abra a panela e junte os tomates picados. Cozinhe por mais 20 minutos, até que o molho encorpe e a carne esteja macia. Retifique temperos e sirva com Spätzle ou outro acompanhamento de sua preferência, como macarrão ou arroz e uma porção de creme de leite por cima.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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