O OBA Gastronomia de hoje traz um dos pratos mais populares na região dos Alpes, o Goulash. Simples e econômico de preparar, o Goulash pode ser servido como uma sopa ou compor uma refeição com algum acompanhamento, sendo o mais tradicional o Spätzle, uma espécie de macarrão tradicional na Alemanha.
O goulash, gulache, Gulasch (em alemão) ou gulyás ([ Pron. IPA: /’guja:ʃ/] em húngaro) é um prato de carne de vaca picada, a que por vezes se adiciona carne de porco, cortada em cubos e rapidamente alourada em gordura quente, juntando-se-lhe então farinha, cebola e especiarias, sendo depois o conjunto cozido em água.
O autêntico goulash (significando em húngaro, comida de vaqueiros) era preparado pelos pastores húngaros com carne de vaca cozida, cebolas, banha de porco, pimentão (variante paprica), cominhos, sal e água, sem adição de farinha. É comum o uso de pimenta.
Com origem na Hungria, o goulash é hoje popular também na Áustria e, em geral, em toda a extensão do antigo império austro-húngaro.
É interessante notar que, em húngaro, gulyás é o nome que se dá a uma sopa à base de pimentão (páprica), carne e legumes. Já o goulash tal qual chegou ao ocidente é chamado de pörkölt e pode ser preparado com carne bovina ou suína. (Wikipedia)
Aprenda a preparar Spätzle!
Goulash
Ingredientes
- 1 Kg Carne bovina músculo, coxão mole, alcatra em cubos de 2x2 cm
- 1 unidade média Cebola picada
- 3 dentes Alho picado
- 12 unidades Tomate em cubos sem pele e sementes
- 1 taça Vinho tinto opcional
- 1/2 xícara Farinha de trigo
- À gosto Páprica picante
- À gosto Páprica doce
- 1 pitadinha Cominho em pó
- 100 g Manteiga
- À gosto Sal
- Para finalizar Creme de leite fresco
Instruções
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Tempere os cubos de carne e cubra-os com a farinha de trigo. Aqueça uma panela de pressão e derreta a manteiga. Adicione a carne e deixe tomar cor. Junte a cebola e o alho e refogue por 1 minuto. Acrescente o louro e as pápricas e mexa bem, para que envolva toda a carne. Derrame o vinho e deixe reduzir pela metade. Coloque 500 ml de água fervente e tampe. Deixe na pressão por 20 minutos.
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Abra a panela e junte os tomates picados. Cozinhe por mais 20 minutos, até que o molho encorpe e a carne esteja macia. Retifique temperos e sirva com Spätzle ou outro acompanhamento de sua preferência, como macarrão ou arroz e uma porção de creme de leite por cima.