A primeira impressão que temos de Gnudi, é que trata-se de um nhoque rústico e maior que os habituais, mas estes bolinhos típicos das regiões de Siena e Grosseto, na Toscana, estão longe disto. O Gnudi é um bolinho à base de ricota e espinafre cozidos e servidos com molho de tomate ou manteiga de sálvia. A impressão que temos é de estar comendo o recheio de raviólis.

Gnudi

Estes bolinhos são deliciosos, perfeitos para serem servidos como prato principal, guarnição ou entrada (o que foi minha opção). Quando for preparar, não se incomode com o formato irregular. Acredito que um dos charmes destes bolinhos seja exatamente sua aparência rústica, denunciando sua origem camponesa. Esta é mais uma receita que aproveitei do livro Caderno de Receitas Tradicionais da Toscana e que trago para os leitores do OBA Gastronomia.

Gnudi 1

Gnudi

Tempo de Preparo 20 minutes
Cook Time 5 minutes
Tempo Total 25 minutes
Porções 6 pessoas

Ingredientes

  • 500 g Ricota de ovelha pode ser de vaca
  • 100 g Espinafre cozido
  • 3 unidades Ovos
  • 100 g Queijo Parmesão ralado
  • À gosto Manjerona fresca
  • À gosto Sal e pimenta-do-reino

Manteiga de Sálvia

  • 100 g Manteiga
  • Folhas de 3 ramos Sálvia fresca
  • Para empanar Farinha de trigo

Instruções

  1. Pique o espinafre cozido e misture com a ricota e o queijo Parmesão. Adicione 2 ovos inteiros, a clara de 1 ovo, sal e pimenta e a manjerona.
  2. Molde bolinhas de 4 a 5 cm de diâmetro. Passe na farinha de trigo e cozinhe em água salgada fervente, contando 3 a 4 minutos depois que boiarem. Escorra.
  3. Aqueça a manteiga em uma frigideira grande e coloque as folhas de sálvia. Quando começar a borbulhar, desligue o fogo e espere esfriar.
  4. Passe os Gnudi na manteiga e sirva.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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