Galinhada ou Arroz de Galinhada é um dos pratos mais representativos da culinária brasileira, especialmente dos estados de Minas Gerais e Goiás. Existem diversas versões de sua receita, mas sempre consiste em arroz servido com galinha e diversos temperos. Para preparar a que trago para vocês eu optei por fazer um mix das receitas que conheço. Seu preparo exige um certo tempo e paciência, mas o resultado é fantástico. O Pirão e o Quiabo são opcionais, porém dão um toque a mais para a sua receita.

Galinhada (Arroz de Galinhada)

Tempo de Preparo 30 minutes
Cook Time 30 minutes
Tempo Total 1 hour
Porções 8 pessoas

Ingredientes

  • 1,5 Kg Galinha caipira em pedaços
  • 150 g Cebola picada
  • 70 g Cenoura picada grosseiramente
  • 70 g Salsão picado grosseiramente
  • 30 g Alho picado
  • 2 colheres sopa Azeite de urucum
  • 4 colheres sopa Azeite de oliva
  • 2 raminhos de cada Ervas frescas alecrim e tomilho
  • À gosto Sal e pimenta-do-reino

Para o Arroz

  • 400 g Arroz
  • 50 g Cebola picada
  • 30 g Alho picado
  • 150 g Abóbora em cubinhos
  • 100 g Milho verde cozido
  • 1 folha Louro
  • À gosto Sal e pimenta-do-reino
  • Para finalização Cebolinha picada

Para o Pirão

  • 200 ml Caldo do cozimento da galinha
  • 1 xícara Farinha de mandioca

Instruções

Prepare a galinha:

  1. Tempere a galinha com o sal e a pimenta. Regue o azeite de urucum e misture bem. Junte o alho, as ervas frescas, a cenoura, a cebola e o salsão. Cubra e deixe na geladeira de um dia para o outro.
  2. No dia seguinte, separe os pedaços de galinha. Aqueça uma panela de pressão e coloque o azeite de oliva. Frite a galinha até que doure. Junte todos os ingredientes da marinada e cubra com água. Cozinhe por 25 minutos a partir do momento que pegue pressão. Retire os pedaços de galinha, espere esfriar e desfie com as mãos. Coe e reserve o caldo.

Prepare o arroz:

  1. Em uma panela funda, coloque o azeite de oliva e o arroz. Refogue até que os grãos fiquem "ligeiramente moreninhos".
  2. Acrescente a cebola e o alho e deixe cozinhar por 3 minutos. Junte a galinha desfiada e um tanto do caldo de cozimento. Tempere com o sal e a pimenta.  Mexa bem e deixe que cozinhe lentamente, sempre completando com mais caldo e misturando. No meio do cozimento, coloque o milho e a abóbora picadinha. Cozinhe até que o arroz esteja macio, deixando úmido. Acerte os temperos.
  3. Caso seja sua opção, prepare o pirão também com o caldo de cozimento da galinha. Aqueça bem o caldo e vá colocando a farinha de mandioca lentamente e mexendo sempre até atingir a consistência de pirão.
  4. Polvilhe a cebolinha por cima do arroz e sirva acompanhado do pirão e de quiabo cozido (opcional).
  5. Prepare o Azeite de Urucum.
  6.  

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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