Esta semana, o OBA Gastronomia propõe a nossos leitores um passeio pela Toscana, uma das mais belas regiões da Itália e com pratos inesquecíveis, conservados na tradição culinária dos camponeses do local. Será uma semana em que o tema serão alguns antepastos toscanos, para serem servidos como entrada ou em um encontro entre amigos.
A Toscana ou Toscânia é uma região da Itália central com cerca de 3,7 milhões de habitantes e 22 997 km, cuja capital é Florença. Tem limites a noroeste com a Ligúria, ao norte com a Emília-Romagna, a leste com Marcas e Úmbria e ao sul com o Lácio. A oeste seus 397 km de litoral são banhados pelo Mar Lígure e o Mar Tirreno. A Toscana administra ainda as ilhas do Arquipélago Toscano, a principal das quais é a Ilha de Elba. A Toscana é uma das maiores regiões italianas em território e número de habitantes.
A região da Toscana apresenta uma forma triangular que cobre uma extensão de 22 997 km². Situa-se na Itália central e é banhada pelo Mar da Ligúria e o Mar Tirreno. No relevo da região, predominam os morros e colinas (66,5%) bem como importantes formações montanhosas (25,1%). As áreas de planície são relativamente poucas (8,4%).
O Monte Pisanino (1946 metros), nos Alpes Apuanos, é o ponto culminante da região. Ao longo da costa existem numerosas ilhas, incluindo Elba, a terceira maior ilha italiana em extensão. O principal rio é o Arno, que atravessa as cidades de Florença e Pisa. (Wikipedia)
O prato de partida será Crostoni Prosciutto e Pecorino. Estas fatias grossas de pão tostado cobertas com presunto cru e queijo Pecorino fazem a alegria em qualquer evento.
- As receitas que constarão nesta semana foram tiradas do excelente livro Caderno de Receitas Tradicionais da Toscana.
Crostoni Prosciutto e Pecorino
Ingredientes
- 2 fatias com 2 5 cm de espessura Pão italiano amanhecido
- 50 g Presunto cru Parma ou Jamon Serrano
- 100 g Queijo Pecorino fresco
- 1 unidade Ovo batido
- 100 ml Leite
- À gosto Sal
Instruções
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Banhe as fatias de pão no leite (com o sal). Arrume em uma forma e disponha sobre elas as fatias de Pecorino. Coloque as fatias de presunto por cima e pincele tudo com o ovo batido.
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Leve ao forno pré-aquecido em 200° por 15 minutos ou até dourar.
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