Passamos dois meses servindo esta receita às quartas no Maia Box, no Mercado Municipal de Curitiba, dentro da parceria que o OBA Gastronomia fez com a Maialu Barros, dona do Box. Parceria que começou ainda durante a pandemia, durante o abre e fecha que foi uma constante por mais de 1 ano para todos os bares, lanchonetes e restaurantes de Curitiba. Nesta semana o prato das quartas no Maia passou a ser Nhoque com Ragu de Ossobuco. Para quem não degustou e para quem degustou e gostaria de repetir, fica aqui a receita do Arroz de Bacalhau exatamente como eu preparava.

Ingredientes para 6 pessoas

500g de Bacalhau da Noruega em lascas, sem pele e espinhos

500 g de arroz branco

20 tomatinhos cereja

1 cebola roxa média em meias rodelas finas

2 dentes de alho

1 cebola branca média picada

4 dentes de alho picados

60g de bacon em cubinhos

100g de ervilhas congeladas

100ml de azeite de oliva

1 folha de louro

Sal (caso seja necessário)

Para guarnecer

6 ovos de galinha ou de 18 codorna

Batata palha

Azeitonas pretas à gosto

Brócolis ramoso

Confit de tomate cereja e cebolas

Preparo

Deixe o bacalhau demolhando de um dia para o outro. Aqueça água até a fervura e mergulhe as lascas de bacalhau junto com a folha de louro. deixe cozinhar por 3 minutos. Retire o bacalhau e reserva a água. Espalhe os tomatinhos cereja e a cebola roxa em uma forma pequena. Coloque os 2 dentes de alho e regue com azeite. Leve ao forno e deixe por 1 hora, mexendo ocasionalmente. Aqueça uma panela funda. Regue com um tanto de azeite e coloque o bacon. Deixe dourar e junte a cebola. Refogue por 1 minuto e junte o alho picado. Coloque o arroz, as ervilhas e mexa bem. Junte a mistura de tomates cerejas e cebola e misture. Adicione a água da fervura do bacalhau e complete com água fervente. Prove o sal e retifique se for preciso. Deve ficar 3 dedos acima do arroz. Deixe cozinhar sem deixar que seque. Quando estiver cozido, mas ainda úmido, junte o bacalhau e misture delicadamente. Sirva o arroz bem úmido (“malandrinho”, como chamam em Portugal) acompanhado de batata palha, ovos, azeitonas e brócolis ramoso cozidos no vapor.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.