Apesar de seu nome um tanto estranho, a Punheta de Portugal é uma das entradas que mais faz sucesso no país lusitano. De preparo bastante simples, seu sabor acentuado  é uma delícia, sendo normalmente servida com pão. Como muitos pratos maravilhosos que conhecemos hoje, este também tem origem humilde. Vem dos tempos medievais, onde os viajantes não tinham muitas condições de preparo, sendo o peixe seco uma das bases de sua alimentação. Vale a pena seu preparo. Com certeza seus convidados irão agradecer, depois de se divertirem com o nome, claro.

Punheta de Bacalhau

Tempo de Preparo 30 minutes
Tempo Total 30 minutes
Porções 6 pessoas

Ingredientes

  • 1 posta 400 g Bacalhau
  • 1 unidade média Cebola roxa
  • 1 dente picado Alho
  • 6 unidades Azeitonas pretas picadas grosseiramente
  • À gosto Cheiro-verde picado
  • 3 colheres sopa Azeite de oliva extravirgem
  • À gosto Pimenta-do-reino

Instruções

  1. Remova a pele e as espinhas da posta de bacalhau e com as mãos desfie bem fino. Mergulhe as lascas em água gelada e lave bem o bacalhau, espremendo sempre. Repita a operação mais 2 vezes.
  2. Corte a cebola em tiras fininhas. Misture todos os ingredientes e sirva com pão ou broa levemente tostado.
  3. Há quem prefira servir as azeitonas com o caroço.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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