Com o pezinho de tamarillo aqui de casa começando  a produzir, é hora de procurar usá-los da melhor forma possível. Para quem não conhece este fruto tão especial, imaginem uma mistura de tomate com maracujá. É mais ou menos o que ele nos proporciona.

Tamarillo

Solanum betaceum, conhecido pelos nomes comuns tomate-de-árvore, tomate-arbóreo (do espanhol tomate de árbol), conhecido em espanhol em inglês como tamarillo (nome inventado na Nova Zelândia, um dos principais exportadores do fruto, para que soasse mais exótico) e também chamado, em português, tomate-maracujá, tomarilho, tomate-francês ou tomate-inglês é o fruto da espécie Solanum betaceum, pertencente à família Solanaceae.

Nativo dos Andes, na América do Sul, o tomate-de-árvore é rico em vitamina A, sendo indicada para controlar o colesterol. É apreciada ao natural e seu sabor agridoce também pode ser explorado com sucesso no preparo de sucos, geleias ou compotas, salada de frutas e molhos para acompanhar carnes.

A fruta é comercialmente cultivada na Nova Zelândia, na Califórnia e em Portugal. No Brasil, a fruta é cultivada em quintais, principalmente nos estados da Bahia, de Minas Gerais e de São Paulo. Na Bahia recebe o nome de “tomatão” e em São Paulo de “tomate-francês“. Na região sul de Minas Gerais é popularmente conhecida como “tomate-de-árvore” ou “sangue-de-boi“, enquanto mais ao norte do estado é conhecido também como “vinagre“. No Paraná outro nome que ele recebe é o de “tomate-japonês“. Em Portugal também é conhecida como “tomate-inglês” e “tomate-brasileiro“.

Nasce em uma árvore de pequeno porte, que não requer cuidados especiais, mas que sofre bastante com as geadas pelo que necessita de ser protegida no inverno. Propaga-se por sementes e por estacas dos ramos. (Wikipedia)

Licor de Tamarillo é comum em Portugal, sendo bastante apreciado. Seu sabor é indescritível. Procure encontrar tamarillos e preparar este licor. Com certeza irá surpreender. Caso você tenha algum espaço em sua casa, guarde algumas sementes e plante. Em pouco tempo você terá tamarillos para esta e outras preparações.

A bela coloração do Licor de Tamarillo
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Licor de Tamarillo

Ingredientes

  • 12 unidades Tamarillos maduros
  • 1 litro Álcool de cereais ou uma boa cachaça
  • 1 Kg Açúcar
  • 1 litro Água

Instruções

  1. Descasque os tamarillos e corte-os em 4. Coloque em um recipiente com tampa e deixe em local escuro por 2 semanas, agitando diariamente.
  2. Em uma panela funda, prepare uma calda misturando o açúcar com a água e deixando em fervura por aproximadamente 20 minutos. Espere esfriar e misture a infusão de tamarillo, passando por uma peneira. Transfira para garrafas e guarde em local arejado. Quanto mais o tempo passa, melhor o sabor de seu licor.

Obs.: Os tamarillos devem ser mergulhados no álcool de cereais ou na cachaça para depois ser ir a um lugar escuro.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 24 comentários

  1. como sei se ja estão secos?

    como sei se já estão secos?

  2. Orlando Baumel

    Olá,
    Acho que você se referiu como secos os frutos. Use os frutos maduros mesmo.

  3. Quando sei que os tamarillos estão secos?

    eu estou a referir-me ao tamarillo, quando sei que já secaram?

  4. Quando sei que os tamarillo estão secos?

    Quando sei que os tamarillo estão secos?

  5. LUCIANE

    Boa tarde. Tenho muito tamarillo aqui em casa. Vou fazer o licor. Tem que ser maduros ? Não emboloram em duas semanas ? Obrigada !

  6. LUCIANE

    podem ser cortados ao meio e retirada a polpa ?

  7. Orlando Baumel

    Cara Luciane,
    Os tamarillos devem estar maduros. Siga corretamente a receita e vai ter uma delícia de licor.
    Obrigado pela participação e um abraço. Depois nos conte como ficou.

  8. LUCIANE

    Boa tarde Orlando ! Quanto coloco de álcool ou cachaça em uma garrafa de um litro ? Obrigada !

  9. Helena

    Fiz o licor de tamarillo. Agora a dúvida é: quanto tempo deve ficar a repousar, antes de o bebermos?

  10. Rita Gonçalves

    Olá Orlando, quero experimentar a sua receita e neste momento tenho muitos tamarilhos. No entanto na receita publicada não refere quando é colocado o álcool.
    Obrigado!!

  11. Orlando Baumel

    Olá, Rita
    O álcool vai no começo de todo o processo, juntamente com os tamarillos. Muito obrigado pela participação e um abraço.

  12. Orlando Baumel

    Olá, Helena
    Deixe um mínimo de 3 semanas. Vai ficar bem vermelho. Muito obrigado e um abraço!

  13. Maria

    5 stars
    Boa noite Orlando!
    Tenho 3 árvores de tamarillo e nao sabia o que fazer com eles além de comê-los como fruta. Adorei a receita do licor, mas sugiro que você edite a receita pois em nenhum momento você cita quando usar o álcool ou a cachaça.
    Obrigada pela atenção!
    Abraços

  14. Orlando Baumel

    Olá, Maria
    Muito obrigado pela informação. Já editei colocando como observação. A receita é antiga e não consegui editar dentro dela. Obrigado de novo e um abraço!

  15. Audrey Galvão

    Boa tarde. Você cita descascar os tamarillos. Não posso retirar a pilha com colher, raspando bem por dentro? Obrigada

  16. Orlando Baumel

    Olá, Audrey. Nunca fiz desta maneira, mas acredito que dará certo. Obrigado pela participação e um abraço!

  17. Maria Lopez

    5 stars
    Gracias, lo voy a realizar.

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