Confit é uma técnica de preparação de carnes, e eventualmente vegetais, que consiste em cozinhar a peça lentamente em sua própria gordura, o que garante maciez e um sabor mais concentrado. Normalmente a peça a ser confitada é temperada para depois ser cozida. As carnes mais usadas em confit são as de porco e pato. Entre os vegetais, o mais usual é o tomate, que aparece por aqui hoje.
Tomate confitado é uma guarnição que pode acompanhar diversos pratos. Ele dará um sabor extra e especial a saladas e assados, além de sanduíches, como vocês verão amanhã. O preparo é bem simples e você pode guardar em geladeira por até uma semana. Eu gosto de deixar assando até dar uma breve tostada nas bordas. Caso você não goste, pode tirar alguns minutos antes.
Tomate Cereja Confitado
Ingredientes
- 1 Kg Tomates cerejas
- 8 raminhos Tomilho fresco
- 3 raminhos Alecrim fresco
- 2 colheres sopa Sal
- 1 colher chá Açúcar
- 2 dentes Alho picado
- 300 ml Azeite de oliva
Instruções
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Retire as folhinhas das ervas. Corte os tomates ao meio e espalhe em uma forma com a casca para baixo.
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Espalhe o alho e as ervas por cima. Polvilhe com o açúcar e com o sal. Regue com o azeite.
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Leve ao forno preaquecido em 160° e asse por 40/50 minutos. Devem estar com aparência de secos e cobertos pelo azeite.
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Deixe esfriar e guarde em vidros na geladeira com o azeite do preparo. Utilize para guarnecer saladas, carnes e sanduíches.
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