Mais uma vez, minha querida amiga e colaboradora deste site, Regina Maria Franco, nos presenteia com uma daquelas comidas que tem sabor de infância, de casa de avó: arroz-doce. Uma receita que trará saudades para muita gente, tenho certeza.

Arroz doce

Arroz-doce é uma sobremesa feita com arroz cozido em leite de vaca, adoçado com açúcar, às vezes acrescido de gemas de ovos e temperado com canela em pau. Foi trazida para o Brasil pelos portugueses.

Conta-se que todo ano, em 31 de julho, dia de Santo Inácio de Loyola, os jesuítas de Lisboa enviavam um prato de arroz-doce para cada príncipe ou princesa da Casa Real, até serem expulsos de Portugal, em 1759.

No Oriente, doces com arroz existem desde a Antiguidade, principalmente na China, Japão, Índia, Paquistão e Sudoeste Asiático. Aliás, o arroz-doce chegou na Europa por intermédio dos árabes.

Fonte: Pequeno Dicionário de Gastronomia – Maria Lúcia Gomensoro

As belas fotos que ilustram a matéria de hoje são de autoria de Alessandra Franco, filha da Regina.

Arroz-doce

Tempo de Preparo 5 minutes
Cook Time 20 minutes
Tempo Total 25 minutes
Porções 6 pessoas

Ingredientes

  • 2 xícaras Arroz
  • 8 xícaras Água
  • 1 lata Leite condensado
  • 1 litro Leite
  • 2 colheres sopa Açúcar
  • Á gosto Canela em pau
  • À gosto Canela em pó

Instruções

  1. Cozinhar o arroz com a água e a canela em casca. Não deixar secar.
  2. Esquentar em uma panela o leite, o leite condensado e o açúcar.
  3. Quando o arroz estiver pronto, baixar o fogo e ir colocando aos poucos a mistura do leite com leite condensado.
  4. Depois que colocar tudo, continuar mexendo por uns 2 minutos. Deixar com bastante caldo.
  5. Servir quente ou frio salpicado de canela em pó.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem um comentário

  1. Água na boca!

    Arroz doce, tão fácil e tãoooooo saboroso!!!
    Ainda mais geladinho!!! Muito Bom Mesmo!

    beijãozão*

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