Se você ainda nunca experimentou Feijão-de-Corda, não sabe o que está perdendo. Este feijão, tão típico da culinária nordestina, é uma delícia e exige quase nada de tempo e ingredientes para prepará-lo. Ele puro já é uma perdição, mas quando entra em outras preparações, como esta farofa de feijão-de-corda que trago para vocês hoje aproveitando uma sobra de pernil assado, fica irresistível.

Vigna unguiculata, popularmente conhecida como feijão-miúdo, feijão-de-corda, feijão-fradinho, feijão-frade ou feijão-macáçar, é uma planta da família das leguminosas (Fabaceae), subfamília papilionoídea (Faboideae).

A sua origem é obscura, ainda que se acredite que seja originária da África Tropical, de onde teria se dispersado para outras regiões com clima semelhante, como a Índia. Possui várias subespécies, como o feijão-chicote, que têm, por sua vez, inúmeras variedades, cultivadas pelas sementes comestíveis, de formas e cores diversas, utilizadas também como forragem especialmente nutritiva e como adubo verde.

Este tipo de feijão constitui a base alimentar de muitas populações rurais devido ao seu elevado valor nutritivo a nível proteico e energético e à sua fácil adaptação a solos de baixa fertilidade e com períodos de seca prolongada. Na Região nordeste do Brasil, a colheita de suas vagens e o consumo de seus feijões ocorrem tanto na fase de plena maturação quanto antes, caso este em que o produto é denominado “feijão-verde”, sendo largamente usado na culinária regional. O feijão maduro é ingrediente básico do acarajé, bolinho frito típico da culinária baiana. (Wikipedia)

Farofa de Feijão-de-Corda com Pernil de Porco

Tempo de Preparo 15 minutes
Cook Time 15 minutes
Tempo Total 30 minutes
Porções 6 pessoas

Ingredientes

  • 200 g Feijão-de-corda
  • 300 g Farinha de mandioca nordestina ou de milho fina
  • 50 g Bacon em tirinhas
  • 2 unidades Tomate em cubos sem pele e sementes
  • 3 colheres sopa Cheiro-verde picado (ou coentro)
  • 1 unidade média Cebola roxa picada
  • 1 dente Alho picado
  • Suco de 1/2 limão Suco de limão
  • À gosto Sal e pimenta-do-reino
  • 300 g Sobras de pernil assado desfiado
  • 2 colheres sopa Manteiga

Instruções

  1. Cozinhe o feijão-de-corda em água salgada e uma folha de louro por 15 minutos depois da fervura. Ele deve estar al dente. Reserve.
  2. Aqueça uma frigideira funda e coloque a manteiga. Junte o bacon e deixe que doure ligeiramente. Adicione a cebola e o alho e refogue por 1 minuto. Acrescente o pernil e cozinhe por mais 1 minuto. Junte o feijão cozido e escorrido e mexa bem por 2 minutos. Coloque a farinha e deixe cozinhar por 10 minutos. Tempere com o suco de limão, o sal e a pimenta. Retire do fogo e misture o tomate e o cheiro-verde. Sirva imediatamente.
  3. Mais uma curiosidade para vocês!

Além dos nomes já referidos, esta espécie tem também os seguintes nomes populares:

  1. boca-preta
  2. ervilha-de-vaca
  3. favalinha
  4. feijão-alfanje
  5. feijão-besugo
  6. feijão-careta
  7. feijão-carita
  8. feijão-carito
  9. feijão-caupi (oriundo do tupi)
  10. feijão-chicote
  11. feijão-chícharo
  12. feijão-chinês
  13. feijão-congo
  14. feijão-corda
  15. feijão-da-china
  16. feijão-de-boi
  17. feijão-de-corda
  18. feijão-de-frade
  19. feijão-de-macáçar
  20. feijão-de-olho-preto
  21. feijão-de-vaca
  22. feijão-de-vara
  23. feijão-frade
  24. feijão-frade-comprido
  25. feijão-galego
  26. feijão-gurutuba
  27. feijão-lagartixa
  28. feijão-macáçar
  29. feijão-mancanha
  30. feijão-mineiro
  31. feijão-miúdo
  32. feijão-miúdo-da-china
  33. feijão-vinha
  34. feijãozinho-da-índia
  35. mebauene
  36. mucunha
  37. mulato-gelato

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem um comentário

Deixe uma resposta

Gostaram da Receita




Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.