Se você ainda nunca experimentou Feijão-de-Corda, não sabe o que está perdendo. Este feijão, tão típico da culinária nordestina, é uma delícia e exige quase nada de tempo e ingredientes para prepará-lo. Ele puro já é uma perdição, mas quando entra em outras preparações, como esta farofa de feijão-de-corda que trago para vocês hoje aproveitando uma sobra de pernil assado, fica irresistível.
Vigna unguiculata, popularmente conhecida como feijão-miúdo, feijão-de-corda, feijão-fradinho, feijão-frade ou feijão-macáçar, é uma planta da família das leguminosas (Fabaceae), subfamília papilionoídea (Faboideae).
A sua origem é obscura, ainda que se acredite que seja originária da África Tropical, de onde teria se dispersado para outras regiões com clima semelhante, como a Índia. Possui várias subespécies, como o feijão-chicote, que têm, por sua vez, inúmeras variedades, cultivadas pelas sementes comestíveis, de formas e cores diversas, utilizadas também como forragem especialmente nutritiva e como adubo verde.
Este tipo de feijão constitui a base alimentar de muitas populações rurais devido ao seu elevado valor nutritivo a nível proteico e energético e à sua fácil adaptação a solos de baixa fertilidade e com períodos de seca prolongada. Na Região nordeste do Brasil, a colheita de suas vagens e o consumo de seus feijões ocorrem tanto na fase de plena maturação quanto antes, caso este em que o produto é denominado “feijão-verde”, sendo largamente usado na culinária regional. O feijão maduro é ingrediente básico do acarajé, bolinho frito típico da culinária baiana. (Wikipedia)
Cozinhe o feijão-de-corda em água salgada e uma folha de louro por 15 minutos depois da fervura. Ele deve estar al dente. Reserve.
Aqueça uma frigideira funda e coloque a manteiga. Junte o bacon e deixe que doure ligeiramente. Adicione a cebola e o alho e refogue por 1 minuto. Acrescente o pernil e cozinhe por mais 1 minuto. Junte o feijão cozido e escorrido e mexa bem por 2 minutos. Coloque a farinha e deixe cozinhar por 10 minutos. Tempere com o suco de limão, o sal e a pimenta. Retire do fogo e misture o tomate e o cheiro-verde. Sirva imediatamente.
Mais uma curiosidade para vocês!
Além dos nomes já referidos, esta espécie tem também os seguintes nomes populares:
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[…] foi comentado na receita de Farofa de Feijão-de-Corda, o cozimento deste feijão é bem rápido. Os grãos devem estar al dente. Os demais ingredientes […]