Farofa de Feijão-de-Corda com Pernil de Porco

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Se você ainda nunca experimentou Feijão-de-Corda, não sabe o que está perdendo. Este feijão, tão típico da culinária nordestina, é uma delícia e exige quase nada de tempo e ingredientes para prepará-lo. Ele puro já é uma perdição, mas quando entra em outras preparações, como esta farofa de feijão-de-corda que trago para vocês hoje aproveitando uma sobra de pernil assado, fica irresistível.

Vigna unguiculata, popularmente conhecida como feijão-miúdo, feijão-de-corda, feijão-fradinho, feijão-frade ou feijão-macáçar, é uma planta da família das leguminosas (Fabaceae), subfamília papilionoídea (Faboideae).

A sua origem é obscura, ainda que se acredite que seja originária da África Tropical, de onde teria se dispersado para outras regiões com clima semelhante, como a Índia. Possui várias subespécies, como o feijão-chicote, que têm, por sua vez, inúmeras variedades, cultivadas pelas sementes comestíveis, de formas e cores diversas, utilizadas também como forragem especialmente nutritiva e como adubo verde.

Este tipo de feijão constitui a base alimentar de muitas populações rurais devido ao seu elevado valor nutritivo a nível proteico e energético e à sua fácil adaptação a solos de baixa fertilidade e com períodos de seca prolongada. Na Região nordeste do Brasil, a colheita de suas vagens e o consumo de seus feijões ocorrem tanto na fase de plena maturação quanto antes, caso este em que o produto é denominado “feijão-verde”, sendo largamente usado na culinária regional. O feijão maduro é ingrediente básico do acarajé, bolinho frito típico da culinária baiana. (Wikipedia)

Farofa de Feijão-de-Corda com Pernil de Porco

por 20 de março de 2018

Tempo de Preparo : 15 minutes. Tempo de Forno : 15 minutes Porções : 6 pessoas

Modo de Preparo

Cozinhe o feijão-de-corda em água salgada e uma folha de louro por 15 minutos depois da fervura. Ele deve estar al dente. Reserve.

Aqueça uma frigideira funda e coloque a manteiga. Junte o bacon e deixe que doure ligeiramente. Adicione a cebola e o alho e refogue por 1 minuto. Acrescente o pernil e cozinhe por mais 1 minuto. Junte o feijão cozido e escorrido e mexa bem por 2 minutos. Coloque a farinha e deixe cozinhar por 10 minutos. Tempere com o suco de limão, o sal e a pimenta. Retire do fogo e misture o tomate e o cheiro-verde. Sirva imediatamente.

Mais uma curiosidade para vocês!

Além dos nomes já referidos, esta espécie tem também os seguintes nomes populares:

  • boca-preta
  • ervilha-de-vaca
  • favalinha
  • feijão-alfanje
  • feijão-besugo
  • feijão-careta
  • feijão-carita
  • feijão-carito
  • feijão-caupi (oriundo do tupi)
  • feijão-chicote
  • feijão-chícharo
  • feijão-chinês
  • feijão-congo
  • feijão-corda
  • feijão-da-china
  • feijão-de-boi
  • feijão-de-corda
  • feijão-de-frade
  • feijão-de-macáçar
  • feijão-de-olho-preto
  • feijão-de-vaca
  • feijão-de-vara
  • feijão-frade
  • feijão-frade-comprido
  • feijão-galego
  • feijão-gurutuba
  • feijão-lagartixa
  • feijão-macáçar
  • feijão-mancanha
  • feijão-mineiro
  • feijão-miúdo
  • feijão-miúdo-da-china
  • feijão-vinha
  • feijãozinho-da-índia
  • mebauene
  • mucunha
  • mulato-gelato
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Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

1 Comentário

  1. […] foi comentado na receita de Farofa de Feijão-de-Corda, o cozimento deste feijão é bem rápido. Os grãos devem estar al dente. Os demais ingredientes […]

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