Cestinhas francesas.
Vol-au-vent foi um dos pratos de hoje no almoço.
Aliás, um belo almoço no ótimo Chalet Suisse, aqui em Curitiba. O prato que ilustra esta matéria é o vol-au-vent de cogumelos, uma das delícias servidas no Chalet.
Vol-au-vent é uma entrada típica da culinária francesa, feito com massa folhada em formato de cilindro, vazado no centro e recheado. Normalmente recheia-se com frango, cogumelos ou crustáceos, misturado com molho veloutê ou bechamel.
Vol-au-vent também pode receber recheios doces, sendo servido como sobremesa.
Conhecido desde o século XVII, era uma preparação mais simples, sendo aperfeiçoado por Carême, no início do século XIX.
Fonte: Pequeno Dicionário de Gastronomia – Maria Lucia Gomensoro
O preparo das “cestinhas” é simples, se você usar massa folhada comprada pronta.
INGREDIENTES
– 400 g de massa folhada pronta
– Cortador quadrado de 6 cm
– Cortador redondo com 3 cm de diâmetro
– Clara ligeiramente batida
MODO DE PREPARO
Abra a massa sobre a própria embalagem da massa (plástico que envolve a massa pronta). Corte 4 quadrados de 6 cm. Use um inteiro como base e, nos outros 3 quadrados, faça um furo no centro com o cortador redondo (3 cm de diâmetro). Passe a clara na base (quadrado inteiro) e sobreponha os outros quatro recortados, passando a clara entre eles. Coloque numa forma untada e forrada com papel-manteiga. Leve ao forno médio pré-aquecido de 15 a 20 min. Deixe assar até ficarem dourados.
Fonte: Wikipedia
Vol-au-vent é uma entrada versátil, que aceita diversos tipos de recheios.
Extremamente leve, é um prato delicioso, clássico e requintado. Com um vol-au-vent bem feito, você corre o risco de ofuscar o prato principal.
Este que comi no Chalet Suisse é sublime. Hoje foi o dia de matar saudades (já que fazia um tempo que não ia ao Chalet) e dividir esta maravilha com vocês.
Abaixo, algumas sugestões de recheios que repasso para vocês.
Recheio de frango:
– 3 colheres (sopa) de azeite
– 2 colheres (sopa) de alho
– 1 1/2 xícara (chá) de cebola picada
– 1 1/2 xícara (chá) de tomate picado
– 1 tablete de caldo de galinha
– 300 g de peito de frango cozido com temperos e desfiado
– 1 1/2 colheres (sopa) de molho bechamel (para cada 2 colheres (sopa) de recheio pronto, 1 1/2 colher (sopa) de molho bechamel)
Doure no azeite o alho, a cebola e o frango. Junte o tomate e o tablete de caldo de galinha. Misture ao molho bechamel.
Recheio palmito:
– 1/2 cebola picada
– 1 colher sopa de alho
– 3 colheres (sopa) de azeite
– 1/2 xícara (chá) de tomate picado
– 300 g de palmito picado
– 1 envelope de caldo de legumes em pó
– 1 1/2 colher (sopa) de molho bechamel
Doure o alho e a cebola no azeite. Junte o tomate, o caldo de legumes, o palmito e refogue. Misture o molho bechamel.
Molho bechamel:
– 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
– 4 colheres (sopa) de manteiga
– 2 colheres (sopa) de cebola picada
Derreta a manteiga em uma panela. Adicione a cebola e doure ligeiramente. Coloque a farinha deixe cozinhar por 1 minuto, mexendo sempre. despeje leite quente aos poucos, mexendo sempre com um batedor de arames, para não empelotar. Tempere com sal e uma pitada de noz-moscada.
Numa vasilha, misture todos os ingredientes e recheie os vol au vent.
Fonte: Wikipedia
Para saber mais, visite o Site do Chalet Suisse