Pão do Camponês – Regina Franco

Pão feito em casa é tudo de bom. O ritual do preparo da massa, a espera do crescimento, o aroma que exala enquanto é assado e a hora tão esperada de saborear uma bela fatia besuntada generosamente de manteiga é um dos maiores prazeres que podemos sentir em relação a comidas. Quando temos todo o tempo do mundo, observar esta transformação mágica não tem preço. Mas, e se o tempo for escasso e a vontade irresistível?

A receita que o OBA traz para vocês hoje resolve este dilema. A sugestão é de minha querida amiga Regina Franco, sempre presente por aqui (para nossa sorte). Com o capricho e carinho tão próprios, a Regina apresenta um pão enriquecido, preparado em 40 minutos, sem a etapa de crescimento e que deixará todos com sensação de “quero mais”.

Pão do Campo

Pão camponês, digno de quem levanta cedo para ir para  a “lida” e só retorna à noite para casa, não tendo o tempo para pensar na espera da massa crescer. Rústico, como convém a um bom pão camponês, mas com um sabor e aroma maravilhosos. Vale a pena experimentar servir estes pãezinhos em um lanche entre amigos.

Em “off” a Regina confessou o seguinte: “Este pão é maravilhoso para ser devorado assim que sai do forno. Nada de esperar muito…” Se a Regina falou, eu aceitaria a sugestão.

* As fotos são de autoria da Alessandra Franco

Pão do Camponês - Regina Franco

Tempo de Preparo 25 minutes
Cook Time 15 minutes
Tempo Total 40 minutes
Porções 16 pãezinhos

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara Farinha de trigo
  • 1/4 xícara Bacon frito em cubinhos
  • 2 colheres chá Fermento
  • 1 1/2 xícara Queijo Muçarela ralado
  • 1/4 xícara Manteiga gelada picada
  • 1/2 xícara + para pincelar Leite
  • À gosto Sal

Instruções

  1. Preaqueça o forno em temperatura 220º C. Unte levemente 2 formas de pizza.
  2. Peneire a farinha, o fermento e o sal numa tigela grande. Junte a manteiga e misture com a ponta dos dedos, até que pareça uma farofa. Acrescente o bacon e 1 xícara de queijo ( reserve ½ xícara do queijo para a cobertura ). Misture bem.
  3. Junte o leite e mexa depressa com a lâmina de uma faca, formando uma massa macia. Faça uma bola, coloque numa superfície enfarinhada e misture rapidamente apenas para deixar a massa lisa.
  4. Divida a massa ao meio. Faça 2 bolas. Abra para que forme um círculo, de mais ou menos 12 cm de diâmetro por 2 cm de altura.
  5. Pincele a superfície com leite e salpique o queijo restante.
  6. Corte em 8 pedaços, como uma pizza. Coloque na forma deixando um espaço de 2cm entre as fatias. Asse os pães por 15 minutos ou até ficarem dourados.
  7. Deixe amornar e sirva.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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