O Chef Alex Atala, proprietário do D.O.M., possui outro restaurante em São Paulo, o Dalva e Dito, focado mais na culinária brasileira. Com certeza, o prato que mais faz sucesso por lá é a Galinhada.

Servida de uma maneira diferente da receita típica do centro-oeste brasileiro, é um prato que requer bastante tempo para atingir o ideal, mas que faz valer a pena cada garfada depois.  Eu servi o quiabo junto com a Galinhada e fiz arroz normal, por não ter encontrado o pequi por aqui.

Galinhada do Dalva e Dito

Tempo de Preparo 30 minutes
Cook Time 3 hours
Tempo Total 3 hours 30 minutes
Porções 6 pessoas

Ingredientes

  • 1 unidade Galinha caipira em pedaços

Para a salmoura

  • 2 litros Água
  • 2 colheres sopa Sal grosso
  • 20 g Manjericão
  • 1 unidade Cebola em pedaços grandes
  • 2 dentes Alho
  • 3 folhas Louro

Para a marinada

  • 2 unidades Cebola em pedaços pequenos
  • 5 dentes Alho picado
  • 4 unidades Tomate em cubos sem pele e nem sementes
  • 50 g Salsa picada
  • 50 g Manjericão
  • 20 g Coentro
  • 1 unidade Pimenta-de-cheiro picada
  • 10 folhas Hortelã
  • 1 folha Louro

Para o preparo

  • 200 ml Óleo de girassol
  • À gosto Sal e pimenta-do-reino

Instruções

  1. Coloque os pedaços de galinha em uma tigela e misture todos os ingredientes da salmoura. Leve para a geladeira e deixe por uma noite. Retire a galinha e reserve o líquido.
  2. Volte a galinha para uma tigela e coloque os ingredientes da marinada, envolvendo bem todos os pedaços. Deixe na geladeira por mais 12 horas.
  3. Aqueça uma panela funda e coloque o óleo. Frite os pedaços de galinha até que dourem. Coloque o líquido da salmoura, tampe a panela e cozinhe por 3 horas. Caso seja necessário, coloque mais água.
  4. Sirva com quiabo, farofa, arroz com pequi e pirão.

Ingredientes para o pirão

  1. 70 g de farinha de mandioca
  2. 400 ml do caldo do cozimento da galinha

Modo de preparo

  1. Reserve 400 ml do caldo do cozimento da galinha e misture com 70 g de farinha de mandioca. Cozinhe até engrossar.

Ingredientes para o arroz com pequi

  1. 250 g de arroz
  2. 500 ml de água
  3. 1 cebola pequena picada
  4. 1 cebola pequena cortada meia lua
  5. 25 ml de óleo de pequi
  6. Óleo de canola
  7. Sal

Modo de preparo

  1. Em uma panela, refogue a cebola com um pouco de óleo. Coloque o arroz e acrescente a água pré-aquecida. Mexa e acerte o sal. Cozinhe com a panela tampada em fogo brando por aproximadamente 20 minutos ou até que esteja macio. Reserve. Em uma panela, coloque o óleo de pequi e refogue a cebola. Acrescente o arroz cozido e misture bem.

Ingredientes para o quiabo

  1. 500 g de quiabo
  2. 1 cebola pequena picada
  3. 100 ml do caldo do cozimento da galinha
  4. Óleo de canola
  5. Sal
  6. Pimenta

Modo de preparo

  1. Lave o quiabo, corte as pontas e depois ao meio. Em uma panela, refogue a cebola com um pouco de óleo, acrescente o quiabo e salteie. Acrescente o caldo da galinha e cozinhe até que o quiabo esteja macio, acerte o sal e pimenta.
  2. Ingredientes para a farofa
  3. 150 g de farinha de mandioca grossa
  4. 150 g de farinha de milho
  5. 2 cebolas cortadas meia lua
  6. 4 ovos cozidos picados
  7. 100 g de azeitona preta picada
  8. 200 g de manteiga

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, coloque a manteiga e refogue a cebola. Acrescente as farinhas e misture. Adicione os ovos, as azeitonas e acerte o sal. Depois é só servir.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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