O Chef Alex Atala, proprietário do D.O.M., possui outro restaurante em São Paulo, o Dalva e Dito, focado mais na culinária brasileira. Com certeza, o prato que mais faz sucesso por lá é a Galinhada.
Servida de uma maneira diferente da receita típica do centro-oeste brasileiro, é um prato que requer bastante tempo para atingir o ideal, mas que faz valer a pena cada garfada depois. Eu servi o quiabo junto com a Galinhada e fiz arroz normal, por não ter encontrado o pequi por aqui.
Galinhada do Dalva e Dito
Tempo de Preparo 30 minutes
Cook Time 3 hours
Tempo Total 3 hours 30 minutes
Porções 6 pessoas
Ingredientes
- 1 unidade Galinha caipira em pedaços
Para a salmoura
- 2 litros Água
- 2 colheres sopa Sal grosso
- 20 g Manjericão
- 1 unidade Cebola em pedaços grandes
- 2 dentes Alho
- 3 folhas Louro
Para a marinada
- 2 unidades Cebola em pedaços pequenos
- 5 dentes Alho picado
- 4 unidades Tomate em cubos sem pele e nem sementes
- 50 g Salsa picada
- 50 g Manjericão
- 20 g Coentro
- 1 unidade Pimenta-de-cheiro picada
- 10 folhas Hortelã
- 1 folha Louro
Para o preparo
- 200 ml Óleo de girassol
- À gosto Sal e pimenta-do-reino
Instruções
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Coloque os pedaços de galinha em uma tigela e misture todos os ingredientes da salmoura. Leve para a geladeira e deixe por uma noite. Retire a galinha e reserve o líquido.
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Volte a galinha para uma tigela e coloque os ingredientes da marinada, envolvendo bem todos os pedaços. Deixe na geladeira por mais 12 horas.
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Aqueça uma panela funda e coloque o óleo. Frite os pedaços de galinha até que dourem. Coloque o líquido da salmoura, tampe a panela e cozinhe por 3 horas. Caso seja necessário, coloque mais água.
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Sirva com quiabo, farofa, arroz com pequi e pirão.
Ingredientes para o pirão
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70 g de farinha de mandioca
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400 ml do caldo do cozimento da galinha
Modo de preparo
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Reserve 400 ml do caldo do cozimento da galinha e misture com 70 g de farinha de mandioca. Cozinhe até engrossar.
Ingredientes para o arroz com pequi
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250 g de arroz
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500 ml de água
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1 cebola pequena picada
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1 cebola pequena cortada meia lua
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25 ml de óleo de pequi
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Óleo de canola
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Sal
Modo de preparo
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Em uma panela, refogue a cebola com um pouco de óleo. Coloque o arroz e acrescente a água pré-aquecida. Mexa e acerte o sal. Cozinhe com a panela tampada em fogo brando por aproximadamente 20 minutos ou até que esteja macio. Reserve. Em uma panela, coloque o óleo de pequi e refogue a cebola. Acrescente o arroz cozido e misture bem.
Ingredientes para o quiabo
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500 g de quiabo
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1 cebola pequena picada
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100 ml do caldo do cozimento da galinha
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Óleo de canola
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Sal
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Pimenta
Modo de preparo
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Lave o quiabo, corte as pontas e depois ao meio. Em uma panela, refogue a cebola com um pouco de óleo, acrescente o quiabo e salteie. Acrescente o caldo da galinha e cozinhe até que o quiabo esteja macio, acerte o sal e pimenta.
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Ingredientes para a farofa
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150 g de farinha de mandioca grossa
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150 g de farinha de milho
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2 cebolas cortadas meia lua
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4 ovos cozidos picados
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100 g de azeitona preta picada
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200 g de manteiga
Modo de preparo
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Em uma frigideira, coloque a manteiga e refogue a cebola. Acrescente as farinhas e misture. Adicione os ovos, as azeitonas e acerte o sal. Depois é só servir.