“Provavelmente a Galette, uma torta de trigo sarraceno, seja um dos alimentos mais antigos da humanidade. Substituto do pão, era cozido sobre uma pedra lisa e quente denominada jalet, de cujo nome deriva Galette. O trigo sarraceno chegou na França com os Cruzados e foi adotado pelos agricultores bretões. Por seu custo baixíssimo, apenas água, farinha e sal, foram a base alimentícia dos bretões durante séculos.” (Culinaria Francia – Edições H. F. Ullmann)
Hoje em dia, devido à dificuldade em encontrar o trigo sarraceno, encontramos Galettes feitas com farinha de trigo integral ou até mesmo branca. Os recheios podem ser diversos, mas este com queijo Gruyère e presunto cru, além de um ovo frito, é um dos mais tradicionais.
Galette com Queijo e Presunto Cru
Tempo de Preparo 10 minutes
Cook Time 5 minutes
Tempo Total 15 minutes
Porções 1 pessoa
Ingredientes
- 250 g Farinha de trigo sarraceno ou integral
- 3 unidades Ovos
- 500 ml Água gelada
- 1 colher sobremesa Manteiga derretida
- 1 fatia Presunto cru Parma ou Jamon Serrano
- 2 colheres sopa Queijo Gruyère ralado
- À gosto Sal
Instruções
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Coloque a água, a farinha e 2 ovos no liquidificador e processe. Deixe descansar por 1 hora e retorne ao liquidificador. Junte a manteiga derretida, tempere com sal e processe novamente.
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Aqueça uma frigideira para panquecas e ponha um fio de óleo. Despeje 1 concha da massa e preencha o fundo. Deixe dourar de um lado e vire com uma espátula. Arrume a fatia de presunto no centro e despeje o queijo ralado por cima.
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Enquanto isto, frite um ovo, deixando a gema mole. Quando o queijo estiver derretido, coloque o ovo frito por cima. Dobre a massa para o centro em quatro, formando um quadrado e deixando aparecer a gema do ovo. Sirva imediatamente.