Quando chega o dia 1 de dezembro aqui pelo estado do Paraná, uma grande quantidade de fãs inveterados de caranguejos começa a sorrir à toa. É quando acaba o defeso e a captura fica permitida. Deste dia até o dia 14 de março de 2018, é a época de matar toda a vontade de saborear este crustáceo tão delicioso. Hora de encher os caldeirões, retirar as tabuinhas e martelinhos da hibernação e partir para o ataque como se não houvesse amanhã.
Apesar de muita gente achar trabalhoso comer caranguejos, o processo não requer técnicas mirabolantes e demoradas. Um pouco de jeito ao dobrar as garrinhas, soltar a carne, molhar no molho, mais uma tábua e um martelinho é tudo que você vai precisar. Um pano para ir limpando as mãos é primordial.
Para preparar, você tem três opções para pedir nos locais especializados em sua venda: vivos, mortos e com a carapaça e mortos e sem a carapaça. Eu opto sempre em pedir os bichinhos já mortos e sem a carapaça. Uma questão de preferência. Claro que compro em locais idôneos, onde os caranguejos são mortos na hora da compra.
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Na hora de cozinhar, cada um tem uma receita própria que vai desde o acréscimo de ervas frescas até o uso de leite de coco. De minha parte, cozinho apenas com cebolas em quartos, um amarrado de cheiro verde e louro, uma latinha de cerveja para cada caldeirão, sal grosso no olho e só. Para acompanhar, um vinagrete com tomate em cubinhos, cebola e cheiro verde e, se você tiver, um feijão cozido bem temperado.
O tempo de cozimento gira em torno de meia hora depois que a água começa a ferver. É esperar os caranguejos ficarem vermelhos, contar mais uns 20 minutos, ver se está soltando bem as garras, e ir servindo aos poucos, mantendo os próximos na água quente.
Depois de ter se deliciado com as garras menores, é a hora de degustar o “filé mignon” do caranguejo, sua patola. Ela sempre exigirá o uso do martelinho. Uma batida seca, para não destruir totalmente a garra, e você chega no tão esperado troféu.
Reunir amigos para uma Caranguejada é uma das melhores coisas que a vida pode oferecer. Comer sem pressa, tomando cervejas e caipirinhas, com amigos queridos não tem preço. Se você é fã, é a época de se esbaldar. Se você tem alguma restrição pessoal quanto a comer caranguejos, é a época de experimentar. Tenho certeza que a partir do dia 15 de março você estará contando os dias para a chegada da próxima temporada.