Meles das abelhas sem ferrão da Mata Atlântica

Bacalhau Confitado em Azeite
19 de Fevereiro de 2015
Croquetes de Caranguejo
23 de Fevereiro de 2015
Mostrar todos

Em minha última passagem por Antonina, na região litorânea do Paraná, fui apresentado a uma variedade de mel produzido em Guaraqueçaba, também na mesma região. O mel que me foi apresentado foi o Mel de Mandaçaia, uma pequena abelha nativa da Mata Atlântica que já estava em vias de extinção mas foi salva graças a criação racional de pequenos apicultores locais desenvolvida em parceria com a SPVS (Sociedade de Pesquisa em Vida Selvagem).

Junto com a Mandaçaia, mais 7 espécies de abelhas vieram na esteira (Guaraipo, Manduri, Borá, Tujumirim, Uruçu, Tubuna e Jataí). Estas abelhas tem em comum o fato de não possuírem ferrão.

Mel de Guaraqueçaba

Apesar de já praticada por povos indígenas, a produção de mel e extrato de própolis de abelhas nativas era uma atividade pouco explorada na região. O especialista Marcelo Bosco explica a importância dessas abelhas para o ecossistema local.

Por serem menores, as abelhas nativas polinizam flores que as abelhas africanizadas, que são espécies exóticas, não conseguem. Além disso, esta iniciativa evita que ocorra a derrubada de árvores para a retirada dos enxames, pois as abelhas são criadas em caixas racionais, contribuindo, assim, para a manutenção das florestas. (Site da SPVS)

Os meles produzidos em Guaraqueçaba eram vendidos quase que exclusivamente para fins terapêuticos, usados para a cura de doenças como bronquite, úlcera, tosse, resfriado, catarata, conjuntivite, queimadura, entre outras. Hoje passou a ganhar espaço na Gastronomia, figurando em pratos de alguns Chefs brasileiros.

Por isso é de grande valor quando se encontra um produtor como o Ederson Holdizs, que levou 9 meles diferentes para degustação no Festival de Tiradentes. Ederson é proprietário do Néctar Nativo, de Guaraqueçaba, Paraná, e vende o mel sob encomenda feita através da sua própria página no Facebook ou pelo e mail jrnectarmel@hotmail.com.

Mel de Guaraqueçaba 1

Os meles degustados, dos mais doces para os mais ácidos, foram: jataí, tubuna, uruçu, tujumirim, guaraipo, mandaçaia, manduri, borá – todos com o aroma forte e característico do ferormônio de cada espécie.

Fez parte da marginalidade dessas abelhas o serem consideradas produtoras de meles apenas com propriedades medicinais. Mas agora surgem com maior vigor para uma plateia interessada na sua exploração dentro da gastronomia. (E-Boca Livre)

Vale a pena conhecer estes produtos quase que exclusivos. Você pode conseguir mais informações através do telefone (41) 3482 1325

Abaixo, um interessante vídeo sobre a colheita do Mel de Mandaçaia.

 

Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

1 Comentário

  1. […] realidade, o que acho que sofistica mais este prato é o mel utilizado. Usei mel da Tubuna, uma das abelhas sem ferrão da Mata Atlântica. O mel que estas abelhas produzem é indescritível. Sei que é um tanto difícil de encontrar, mas […]

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *