Meatloaf, o bolo de carne típico da culinária americana, é um prato fácil e delicioso, perfeito para qualquer ocasião. Existem muitas variações da mesma receita. Eu sempre mudo alguma ou outra coisinha. Nesta que passo aqui, utilizei dois tipos de carne (contrafilé bovino e pernil suíno), mas vocês podem usar apenas um corte bovino. Também utilizei fatias de bacon para envolver o bolo de carne, mais para dar um sabor extra. Uma amiga deu uma dica bem interessante: você pode molhas as fatias de bacon e formar um quadriculado. Elas irão fixar no bolo fazendo um belo visual.
Nos Estados Unidos o rolo de carne é conhecido como “meatloaf” (“pão-de-carne”) e tornou-se popular durante a Grande Depressão, e novamente durante a Segunda Guerra Mundial, quando o abastecimento em produtos alimentares era escasso. O “Boston Cooking School Cookbook” de 1884 inclui receitas de rolinhos individuais de carne misturada com pão ralado e ovos; esta novidade pode estar relacionada com a divulgação da máquina doméstica de moer carne. No entanto, a preparação pode ser ainda mais antiga: James E. McWilliams, professor de história na Universidade do Estado do Texas, publicou ”A Revolution in Eating, How the Quest for Food Shaped America”, onde afirmou que o meatloaf pode ser originário do “scrapple”, uma mistura de carne de porco moída e farinha de milho desenvolvida pelos colonos alemães da Pensilvânia (ver a receita de “Faschierter Braten” da Áustria, acima). Andrew Smith, editor-chefe do “Oxford Encyclopedia of American Food and Drink”, no entanto, anuncia que esta iguaria deixou de ser uma comida humilde, para se tornar num prato que se pode encontrar em restaurantes.
Para além da receita básica, existem muitas receitas da culinária sulista, empregando diferentes temperos ou acompanhamentos. (Wikipedia)
Para esta receita vocês vão precisar de:
- 800 gramas de carne moída (pode ser somente bovina ou uma mistura de carne de boi e porco)
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara de migalhas de pão (aqui eu usei farofinha de pão)
- 30 gramas de queijo parmesão
- Salsa picada à gosto
- 1 colher de sopa de alho picado
- 2 ovos batidos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Fatias de bacon
- Algumas gotas de Molho Inglês
Para o molho:
- 1 colher (sopa) de catchup
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sobremesa) de açúcar mascavo
Seu Meatloaf está pronto. Este é um prato que você pode servir quente ou frio. Os acompanhamentos vão desde a tradicional batata frita até legumes cozidos. Um prato versátil e que vai agradar a todos.