O ora-pro-nobis, antigamente quase uma exclusividade de Minas Gerais, encontrou apaixonados aqui pelo sul do Brasil. Conheço muita gente que plantou em quintais e apartamentos. Eu mesmo tenho um pé gigantesco dele aqui em meu espaço e vivo distribuindo mudas.
O ora-pro-nobis é um arbusto semilenhoso, perene, muito espinicenta, de ramos longos que se fixa nos apoios que encontra. É nativa do Sul, Sudeste e Nordeste do Brasil. Suas folhas, flores e frutos são usados na culinária, preparados de diversas formas, tanto cruas quanto cozidas.
Fonte: Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil (Valdely Ferreira Kinupp e Harri Lorenzi)
Todos os benefícios do ora-pro-nobis são de amplo conhecimento das pessoas. Mas, vocês já viram as flores desta erva tão especial? Esta é a razão da matéria de hoje no OBA Gastronomia: mostrar a beleza de suas flores. Aqui em casa foi a primeira vez que deram o ar da graça e foi por poucos dias. Estas flores são comestíveis, mas não tive coragem. Agora é esperar os frutos, também comestíveis, para apreciar um pouco da carne-do-sertão.
Pingback: Os frutos do ora-pro-nóbis |
Minha pra pro nobis nunca deu flores……