Esta é uma das receitas mais simples, fantásticas e famosas com macarrão. Três ingredientes (a salsinha picada foi heresia minha) e você tem um do pratos mais emblemáticos da culinário italiana criado no século XX. Aqui no Brasil teimam em colocar creme de leite, mas não vai na receita original.

Fettuccine Alfredo

Claro que, como todas as receitas que levam poucos ingredientes, a qualidade deles será primordial no resultado final. Uma manteiga de ótima qualidade, um queijo impecável e um macarrão de suspirar, de preferência caseiro, ditarão os elogios ao seu prato.

Em 1910, Alfredo di Lelio inaugurou um pequeno Bistrô em Roma: O “L’Originale Alfredo di Roma Ristorante“!  A pequena casa logo agradou os fregueses habituais, pela qualidade de sua comida! Porém, um fato iria marcar para sempre a história do pequeno restaurante e colocá-lo dentro da história da Gastronomia mundial.

Quando Inês, esposa de Di Lelio, deu a luz ao seu primogênito, este preocupado com a falta de apetite da esposa, cozinhou Fettuccine e serviu apenas com Manteiga e Parmeggianno ralado. Pronto, estava criado um dos molhos mais famosos para macarrão de todos os tempos. Logo incorporado ao cardápio do Bistrô, o prato começou a ganhar fama.

O auge ocorreu quando Mary Pickford e  Douglas Fairbanks, estrelas do Cinema mudo, em Lua de Mel em Roma, encantados com o prato, presentearam a casa com um garfo e uma colher de ouro. Até hoje é privilégio de quem janta no Alfredo, em Roma, o mais idoso na mesa utilizar os talheres em ouro.

Fettuccine Alfredo 2

Fettuccine All Alfredo

Tempo de Preparo 10 minutes
Cook Time 15 minutes
Tempo Total 25 minutes
Porções 2 pessoas

Ingredientes

  • 250 g Macarrão Fettuccine fresco
  • 120 g Queijo Parmegiano-Reggiano ralado na hora
  • 15 g Manteiga
  • À gosto Sal e pimenta-do-reino
  • Para polvilhar Salsinha picada

Instruções

  1. Cozinhe a massa em uma panela grande, com  um punhado de sal, até estar al dente. Escorra e reserve. Guarde um pouco da água do cozimento.
  2. Em uma frigideira que caiba a massa, derreta a manteiga em fogo baixo. Adicione metade do queijo, 2 colheres (sopa) da água do macarrão e deixe tudo se misturar, fazendo uma espécie de creme. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora à gosto. Coloque a massa e junte o restante do queijo. Mescle tudo muito bem com a ajuda de um garfo e uma colher, mexendo de baixo para cima. Sirva em pratos individuais e polvilhe  mais queijo ralado e a salsinha (opcional). 

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem um comentário

  1. Ines Di Lelio

    HISTORY OF ALFREDO DI LELIO CREATOR IN 1908 OF “FETTUCCINE ALL’ALFREDO”, NOW SERVED BY HIS NEPHEW INES DI LELIO, AT THE RESTAURANT “IL VERO ALFREDO” – “ALFREDO DI ROMA” IN ROME, PIAZZA AUGUSTO IMPERATORE 30
    WARNING: IN BRAZIL ONLY RESTAURANT “ALFREDO DI ROMA” IN SALVADOR DE BAHIA IS LINKED TO MY BRAND

    With reference of your article, I have the pleasure to tell you the history of my grandfather Alfredo Di Lelio, who is the creator of “fettuccine all’Alfredo” in 1908 in the “trattoria” run by his mother Angelina in Rome, Piazza Rosa (Piazza disappeared in 1910 following the construction of the Galleria Colonna / Sordi).
    More specifically, as is well known to many people who love the “fettuccine all’Alfredo”, this famous dish in the world was invented by Alfredo Di Lelio concerned about the lack of appetite of his wife Ines, who was pregnant with my father Armando (born February 26, 1908).
    Alfredo di Lelio opened his restaurant “Alfredo” in 1914 in Rome and in 1943, during the war, he sold the restaurant to others outside his family.
    In 1950 Alfredo Di Lelio decided to reopen with his son Armando his restaurant in Piazza Augusto Imperatore n.30 “Il Vero Alfredo” (“Alfredo di Roma”), whose fame in the world has been strengthened by his nephew Alfredo and that now managed by his nephew Ines, with the famous “gold cutlery” (fork and spoon gold) donated in 1927 by two well-known American actors Mary Pickford and Douglas Fairbanks (in gratitude for the hospitality).
    See also the website of “Il Vero Alfredo” (which also news on franchising).

    I must clarify that other restaurants “Alfredo” in Rome (as Alfredo’s gallery/Alfredo alla scrofa) do not belong to my brand “Il Vero Alfredo – Alfredo di Roma”.
    I want to clarify that in Brazil the only Restaurant “Alfredo di Roma” in Salvador de Bahia has linked to my brand and to family tradition.

    I inform you that the restaurant “Il Vero Alfredo –Alfredo di Roma” is in the registry of “Historic Shops of Excellence” of the City of Rome Capitale.

    Best regards Ines Di Lelio

Deixe uma resposta

Gostaram da Receita




Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.