Dia destes, meu amigo Dante Mendonça, escreveu em sua coluna diária sobre o “Protocolo de visitas do curitibano”. Claro que ele não existe como lei, mas as pessoas daqui o seguem como tal. Uma das particularidades dos “visitantes” de Curitiba, é o fato de sempre (ou quase sempre) levarem um prato para compor a refeição. Isto está tão presente na cultura da cidade, que as famílias já nem combinam o que levar. Assim, Tia Fulana traz a Maionese, Tia Cicrana o Arroz de Forno, a sobrinha leva o Sorvete e por aí vai.
Por aqui, quando convido amigos ou familiares para o almoço, acontece a mesma coisa. Quando entre os convidados está minha querida amiga Regina Franco, já conhecida de quem frequenta o OBA Gastronomia, a sobremesa é por conta dela. Isto é lei e pronto. No sábado passado, em que a Quirerinha com Carne de Lata foi o prato principal, a Regina nos contemplou com Cupcakes em duas versões: coco e chocolate, sendo o segundo pensado para as crianças, por motivos óbvios.
Para variar, como convém a esta minha amiga, tudo feito com o maior capricho e carinho deste mundo, coisas que amigos conhecem. Como não poderia deixar de ser, divido a receita da Regina com os leitores do OBA. Quem sabe no próximo encontro entre amigos, vocês não sejam os responsáveis por adoçar a alegrar a todos com estes Cupcakes fantásticos.
Cupcakes de Coco e Chocolate
Ingredientes
Massa
- 8 xícaras Farinha de trigo
- 5 unidades. Separe gemas e claras 2 claras para a massa Ovos
- 8 colheres sopa Açúcar
- 2 colheres (sopa Margarina
- 3/4 copo 180 ml Leite
- 1 colher sopa Fermento em pó
Instruções
-
Massa
-
Na batedeira, misture as 5 gemas, as 8 colheres de açúcar e a margarina e bata até clarear. Acrescente a farinha e o leite e bata mais um pouco. Em uma vasilha separada, bata 2 das claras em neve. Com uma colher, incorpore à mistura da batedeira as claras e o fermento. Coloque a massa na forma de cupcake (já com as forminhas de papel), enchendo até 2/3, no máximo. Asse a 180°C por cerca de 20 minutos.
Cobertura de Coco
-
. 200 gr de cream cheese
-
. 120 gr de açúcar de confeiteiro
-
. 100 gr de coco ralado
-
. raspas de coco pára decorar
-
. chocolate ou canela em pó para decorar (opcional)
-
Misturar bem todos os ingredientes e decorar os cups. Decora 24 unidades
Cobertura de Chocolate
-
. 100 gr de chocolate meio amargo
-
. 200 gr de manteiga em temperatura ambiente ( bem mole)
-
. 200 gr de açúcar de confeiteiro
-
. raspas de chocolate branco para decoração (opcional)
-
Derreter o chocolate em banho maria e reservar. Bater a manteiga até obter um creme. Acrescentar o chocolate e o açúcar e continuar batendo até obter uma textura espumosa. Decorar os cups. Decora 24 unidades.