Versátil e nutritivo, o feijão é um alimento que faz parte da cultura gastronômica nacional. Recentemente o ministério da saúde divulgou que o consumo diário de feijão caiu 6% nos últimos sete anos. Vale destacar que, muito mais do que o saboroso companheiro do arroz, o feijão é verdadeiro aliado da alimentação saudável.

Além de paixão nacional, o feijão também possui alto valor nutricional. É fonte de lisina, nutriente importante para a produção de colágeno, que é responsável pela sustentação dos tecidos do organismo.  Rico em fibras, os grãos também ajudam a regular os níveis de colesterol e açúcar no sangue, ajudando no bom funcionamento do intestino. O feijão também é fonte de proteína vegetal e rico em ferro.

E para reforçar toda a versatilidade desse ingrediente, a Camil preparou um conteúdo especial, com as características de cada variedade, dicas de preparo e receitas deliciosas, para incrementar o cardápio do dia a dia e te convencer de que esse delicioso alimento não pode ficar fora do seu prato.

Tipos de feijão e seus principais usos culinários:

Feijão Carioca: Um dos mais consumidos no país, principalmente em São Paulo. Os grãos têm coloração bege e sabor delicado.

Feijão Preto: Os grãos de coloração negra são ingrediente básico da deliciosa feijoada. É também muito consumido no Rio de Janeiro acompanhado de arroz branco.

Feijão Rosinha: São grãos menores de sabor suave e adocicado que ressaltam os temperos.

Feijão Bolinha: Com seus grãos mais arredondados, macios e de colocarão esverdeada é muito saboroso.

Feijão Branco: Possui grãos maiores dos que os outros feijões e caldo encorpado, é um feijão muito versátil e pode ser utilizado em sopas, cozidos e saladas.

Feijão Fradinho: Grãos claros com uma pequena mancha na cor preta. Também conhecido como feijão de corda. Possui um sabor marcante e amanteigado, de cozimento fácil,  é o ingrediente base do acarajé, e utilizado no preparo do famoso baião de dois! além disso pode ser utilizado no preparo de saladas e farofas.

Feijão Jalo: Tem grãos mais alongados e caldo mais encorpado é muito consumido em Minas gerais e fica ótimo no preparo do tutu de feijão.

Feijão Rajado: Grãos mais graúdos do que o carioca, com listras mais escuras e rosadas, possui um sabor mais neutro e levemente adocicado, é rápido no preparo e fica ótimo em sopas e ensopados.

 Dicas para preparar o feijão:

Cada tipo de grão possui um tempo de cozimento, principalmente por conta do tamanho. Porém, algumas dicas podem ajudar no preparo independe da variedade..

Para cozinhar mais rápido: Deixe os grãos de molho. Isso faz com que os grãos sejam cozidos mais rápidos, pois a água reidrata o grão deixando mais fácil de cozinhar. Para que cozinhem rapidamente o ideal é deixar de molho por até 6 horas. O feijão branco precisa ter sua água descartada e trocada após algumas horas.

1.    Para um caldo mais encorpado: Amasse alguns grãos de feijão enquanto tempera para garantir um caldo mais encorpado.

 2.    Excesso de sal: Cozinhe os grãos apenas com água, o sal dificulta o processo de cocção e deve ser acrescentado após o cozimento. Salgou demais? É só adicionar uma batata ao feijão e cozinhar por alguns minutos.

 Praticidade para o dia a dia

Além da grande variedade de grãos, a Camil também oferece em seu portfólio a Linha Pronto. Pensada exclusivamente para quem procura praticidade, qualidade e, claro, sabor, a Linha Pronto oferece as variedades carioca e preto com tempero caseiro e natural (alho, sal e óleo). Já as variedades branco e fradinho levam apenas um toque de sal. Quem deseja acrescentar seu próprio tempero as variedades carioca e preto pode apostar na versão sem tempero da marca. Todos contam com embalagem abre fácil que, além de conservar naturalmente todas as propriedades do alimento, não precisa do uso da tesoura.

Confira abaixo algumas receitas da Camil Alimentos, onde o feijão é o protagonista.

PASTA DE FEIJÃO-BRANCO COM GENGIBRE

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 15 minutos

Ingredientes:

1 embalagem de Feijão Branco Pronto CAMIL (380 g)

meia colher (chá) de gengibre fresco ralado

2 colheres (chá) de cebolinha-verde picada

sal a gosto

azeite a gosto

Para servir:

Biscoito Arroz Integral CAMIL

Palitos de cenoura

Palitos de pepino

Modo de preparo:

1.    Escorra o Feijão Branco Pronto CAMIL reservando 1 colher (sopa) do caldo.

2.    Coloque no processador o Feijão Branco Pronto CAMIL e a água de conserva.Processe aos poucos até formar uma pasta.

3.    Transfira para uma tigela e adicione o gengibre, a cebolinha, tempere com o sal e pimenta e misture até ficar homogêneo.

4.    Regue com azeite e sirva em seguida acompanhado do Biscoito Arroz Integral CAMIL, palitos de cenoura e pepino.

DICA:

Experimente servir com o Biscoito Arroz Integral Com Pimenta CAMIL.

Se preferir, sirva com palitos de salsão ou tomate cereja.

Caso prefira, você pode substituir o Feijão Branco Pronto CAMIL pelo Feijão Branco CAMIL in natura. Para isso é preciso prepará-lo:

Na véspera, coloque em uma tigela o Feijão Branco CAMIL, cubra com água e deixe de molho. Escorra a água e, em uma panela de pressão, adicione o Feijão Branco CAMIL e 4 xícaras (chá) de água e cozinhe por 20 minutos contados a partir do início da pressão. Desligue o fogo e aguarde sair toda a pressão antes de abrir a panela e reserve até esfriar.

BOLINHO DE BAIÃO-DE-DOIS

Rendimento: 40 unidades

Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 cebola pequena picada

3 dentes de alho picados

5 colheres (sopa) de bacon em cubos pequenos

1 xícara (chá) de carne-seca cozida e desfiada

2 e meia xícaras (chá) de Arroz CAMIL cozido

1 embalagem de Feijão Fradinho CAMIL Pronto, escorrido (380 g)

3 ovos

1 xícara (chá) de queijo coalho ralado grosso

6 colheres (sopa) de farinha de mandioca crua

2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Para fritar:

Óleo para fritar

Para empanar: 

Clara de ovo

Farinha de rosca

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio, adicione o azeite, a cebola, o alho e o bacon e frite até dourar. Adicione o bacon e a carne-seca e refogue por mais alguns minutos. Espere amornar e reserve.

Em uma tigela, acrescente o Arroz CAMIL cozido, o Feijão Fradinho Camil Pronto escorrido, os ovos, o queijo coalho, a farinha de mandioca, o cheiro-verde, o sal, a pimenta e o refogado reservado e misture bem.

Divida a massa em 40 porções e modele bolinhas.

Passe os bolinhos na clara de ovo e depois na farinha de rosca. Reserve

Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite os bolinhos aos poucos, até dourar levemente.

Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

DICAS:

Sirva os bolinhos com molho de pimenta.

Experimente adicionar pimenta dedo-de-moça picada na massa.

CALDINHO DE FEIJÃO BOLINHA

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes:

1 xícara (chá) de Feijão Bolinha CAMIL

5 xícaras (chá) de água

1 colher (sopa) de óleo

2 dentes de alho picados

1 cebola pequena picada

1 xícara (chá) de água quente

1 colher (chá) de sal

Para acompanhar:

Bacon frito

Couve

Pipoca

Modo de preparo:

1- Em uma panela de pressão, adicione o Feijão Bolinha CAMIL e a água.

2- Tampe a panela e cozinhe por 25 minutos contados a partir do início da pressão.

3- Desligue o fogo e aguarde sair toda a pressão antes de abrir. Reserve.

4- Em outra panela, aqueça o óleo em fogo médio, refogue o alho e a cebola até dourar. Reserve.

5- Em um liquidificador adicione o Feijão Bolinha CAMIL cozido com o caldo, o refogado, a água quente e bata até ficar homogêneo.

6- Coloque a mistura em uma panela, adicione o sal e cozinhe por 10 minutos ou até engrossar. Sirva a seguir com os acompanhamentos.

FEIJÃO TROPEIRO COM COUVE E ARROZ

Ingredientes

FEIJÃO

1 xícara (chá) de Feijão Carioca CAMIL

3 xícaras (chá) de Água

1 colher (sopa) de Azeite

3 colheres (sopa) de Bacon picado

1 gomo de Linguiça Calabresa Defumada cortada em cubos pequenos

1 unidade de Cebola grande sem casca picada

1/2 unidade pequena de Pimenta Dedo de Moça picada

1 colher (chá) de Sal

1 colher (sopa) de cheiro-verde picado

1/2 xícara (chá) de Farinha de Mandioca

2 unidade de Ovo Cozido picados

COUVE

1 colher (sopa) de Azeite

1 unidade de Dente de Alho amassado

1 maço pequeno de Couve Manteiga cortado em tiras finas

Sal a gosto

ARROZ

1 colher (sopa) de Azeite

1 unidade de Dente de Alho amassado

1 xícara (chá) de Arroz tipo

1 CAMIL 2 xícaras (chá) de Água fervente

1 colher (chá) de Sal

Modo de Preparo

FEIJÃO

Em uma panela de pressão, coloque o Feijão Carioca CAMIL e a água. Cozinhe em fogo médio por cerca de 10 minutos, contados a partir da pressão.

Apague o fogo, aguarde sair todo o vapor e verifique o cozimento dos grãos. Se necessário, cozinhe por mais alguns minutos até os grãos ficarem macios, sem se desfazer.

Escorra os grãos e reserve.

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite o bacon, a linguiça e a cebola até dourar levemente.

Acrescente o feijão cozido, a pimenta dedo de moça, o sal, o cheiro-verde, a farinha de mandioca, os ovos e misture delicadamente. Reserve.

COUVE

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure o alho levemente. Coloque a couve e o sal e refogue por alguns minutos até ficar cozida, porém ainda crocante. Reserve.

ARROZ

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure levemente o alho.

Acrescente o Arroz tipo 1 CAMIL e refogue bem. Adicione a água fervente e o sal e cozinhe, com a panela parcialmente tampada por 15 minutos.

Desligue o fogo e reserve a panela tampada por 5 minutos.

Prepare cada prato com o feijão, a couve e o arroz. Sirva a seguir.

SALADA CORES

 

Ingredientes

SALADA

1/2 xícara (chá) de Feijão Preto CAMIL

1 xícara (chá) de Feijão Branco CAMIL

1 unidade grande de Cenoura ralada na parte grossa do ralador

2 latas de Salmão em conserva drenado 1 xícara (chá) de Salsão picado

2 unidade de tomate sem pele, sem sementes, picados

MOLHO

1/2 xícara (chá) de Azeite

2 colheres (sopa) de Vinagre

2 colheres (sopa) de Molho de Mostarda

1 colher (sopa) de Hortelã Fresca picada Sal a gosto

Modo de Preparo

SALADA

Cozinhe o Feijão Preto CAMIL na panela de pressão por 35 minutos. Escorra e reserve.

Cozinhe o Feijão Branco CAMIL na panela de pressão por 5 minutos. Escorra e reserve.

Em uma travessa, misture o Feijão Preto CAMIL, o Feijão Branco CAMIL, o salmão, a cenoura, o salsão e os tomates picados. Reserve.

MOLHO

Em uma tigela, junte o azeite, o vinagre, a mostarda, a hortelã e o sal . Misture bem até obter um molho homogêneo.

Despeje o molho sobre a salada. Misture bem até todos os ingredientes estarem bem envolvidos pelo molho.

Sirva frio.

DICAS

É importante que os legumes estejam bem firmes e frescos e os feijões cozidos al dente para a salada ter um efeito crocante.Use salmão fresco cozido no vapor ou camarões médios.

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Sobre a Camil Alimentos:

Uma das maiores empresas de alimentos da América Latina, a Camil iniciou sua trajetória no mercado nacional em 1963. Atualmente, conta com portfólio de marcas top of mind em seus segmentos no Brasil e em outros quatro países da América do Sul. São elas: Camil, Coqueiro, União (Brasil), Saman (Uruguai), Tucapel (Chile), Costeño (Peru) e La Loma (Argentina). Com uma equipe de aproximadamente 6.500 colaboradores nos países em que atua, o grupo conta com 34 unidades e exporta para mais de 50 países.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem um comentário

  1. bulace

    O famoso embutido e muito delicioso, acessivel e versatil. O melhor e que existem diferentes linguicas, com sabor bem caracteristico e o modo de preparo que voce escolher pode ajudar a realcar ainda mais o gosto da refeicao. Pode ser feita sozinha, usada como aperitivo, no sanduiche, em molhos ou em recheios.

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