Charutinhos de Folhas de Repolho

Hoje meu almoço foi um buffet de comida árabe, em um lugar que vou bastante aqui em Curitiba. Dentre as tantas delícias que esta culinária nos proporciona, o Charutinho de Repolho é sempre uma estrela. Eu sou fã, tanto os preparados com repolho como os feitos com folhas de parreira.

Existem controvérsias sobre a origem do Charuto de Repolho. O prato pode ter sido criado na Europa Oriental ou no Oriente Médio, mas chegou ao Brasil através da imigração árabe.

Em árabe, a palavra yabrak significa folha. Esse mesmo nome também é usado para se referir ao charuto feito de folhas de uva, normalmente recheado com arroz e carne.

Eles são muito consumidos em todo o mediterrâneo, da Grécia ao Egito, passando pela Turquia e Síria. Em cada uma dessas regiões, diferentes nomes são usados para o mesmo prato. Em árabe, geralmente são chamadas de maḥshī waraq ‘inab (folhas de uva recheadas).

Cada lugar tem uma maneira de temperar e preparar os charutos. Há quem cozinhe em caldo, no forno, com água salgada, com limão, com hortelã, com aparas de carne, uvas-passa, nozes, castanhas entre outros.

A verdade é que é uma preparação razoavelmente trabalhosa, mas não exige nenhum ingrediente fora do comum para nós e tampouco um domínio gastronômico. Esse é o tipo de prato que você pode comer quente ou frio e também se precisar requentar, acredite se quiser, ele fica ainda mais gostoso, o sabor fica bem mais apurado. (Fonte: Site do Restaurante Tenda Árabe)

Charutinhos de Folhas de Repolho

Tempo de Preparo 20 minutes
Cook Time 20 minutes
Tempo Total 40 minutes
Porções 4 pessoas

Ingredientes

  • 15 unidades Folhas de repolho

Para o recheio

  • 500 g Carne moída magra Patinho
  • 1 xícara Arroz cru
  • 1 unidade Tomate em cubinhos sem pele e sementes
  • 1 unidade Cebola picada
  • À gosto Pimenta síria
  • À gosto Sal

Caldo para o cozimento

  • 1 colher sopa Extrato de tomate
  • 2 xícaras Caldo de carne
  • 1 folha Louro
  • 1 unidade pequena Pimenta dedo-de-moça em cubinhos
  • 2 colheres sopa Cheiro verde picado
  • À gosto Sal

Instruções

  1. Aqueça água até a fervura em uma panela funda. Corte os talos e mergulhe as folhas na água. Deixe por 15 segundos, retire e deixe escorrer.

Prepare o recheio:

  1. Misture bem todos os ingredientes.

Monte os charutinhos:

  1. Pegue uma porção do recheio e coloque na extremidade de cada folha. Não exagere na porção para evitar que abra. Enrole e no meio dobre as laterais, como um embrulho. Finalize os charutinhos enrolando até o fim.

Cozinhe e sirva:

  1. Arrume os charutinhos em uma panela funda e cubra com os ingredientes do caldo. Cozinhe por 20 minutos ou até ficarem macios. Sirva com o caldo.
  2.  

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem um comentário

  1. Estes charutinhos são uma delícia!!! Usei esta mesma receita e troquei apenas a folha de repolho pela folha de uva e ficou muito top!! Vou testar com outras variações de folhas. Parabéns pela receita!!

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