Hoje meu almoço foi um buffet de comida árabe, em um lugar que vou bastante aqui em Curitiba. Dentre as tantas delícias que esta culinária nos proporciona, o Charutinho de Repolho é sempre uma estrela. Eu sou fã, tanto os preparados com repolho como os feitos com folhas de parreira.
Existem controvérsias sobre a origem do Charuto de Repolho. O prato pode ter sido criado na Europa Oriental ou no Oriente Médio, mas chegou ao Brasil através da imigração árabe.
Em árabe, a palavra yabrak significa folha. Esse mesmo nome também é usado para se referir ao charuto feito de folhas de uva, normalmente recheado com arroz e carne.
Eles são muito consumidos em todo o mediterrâneo, da Grécia ao Egito, passando pela Turquia e Síria. Em cada uma dessas regiões, diferentes nomes são usados para o mesmo prato. Em árabe, geralmente são chamadas de maḥshī waraq ‘inab (folhas de uva recheadas).
Cada lugar tem uma maneira de temperar e preparar os charutos. Há quem cozinhe em caldo, no forno, com água salgada, com limão, com hortelã, com aparas de carne, uvas-passa, nozes, castanhas entre outros.
A verdade é que é uma preparação razoavelmente trabalhosa, mas não exige nenhum ingrediente fora do comum para nós e tampouco um domínio gastronômico. Esse é o tipo de prato que você pode comer quente ou frio e também se precisar requentar, acredite se quiser, ele fica ainda mais gostoso, o sabor fica bem mais apurado. (Fonte: Site do Restaurante Tenda Árabe)
por Orlando Baumel 25 de Janeiro de 2018
Aqueça água até a fervura em uma panela funda. Corte os talos e mergulhe as folhas na água. Deixe por 15 segundos, retire e deixe escorrer.
Prepare o recheio:
Misture bem todos os ingredientes.
Monte os charutinhos:
Pegue uma porção do recheio e coloque na extremidade de cada folha. Não exagere na porção para evitar que abra. Enrole e no meio dobre as laterais, como um embrulho. Finalize os charutinhos enrolando até o fim.
Cozinhe e sirva:
Arrume os charutinhos em uma panela funda e cubra com os ingredientes do caldo. Cozinhe por 20 minutos ou até ficarem macios. Sirva com o caldo.