Hoje meu almoço foi um buffet de comida árabe, em um lugar que vou bastante aqui em Curitiba. Dentre as tantas delícias que esta culinária nos proporciona, o Charutinho de Repolho é sempre uma estrela. Eu sou fã, tanto os preparados com repolho como os feitos com folhas de parreira.

Existem controvérsias sobre a origem do Charuto de Repolho. O prato pode ter sido criado na Europa Oriental ou no Oriente Médio, mas chegou ao Brasil através da imigração árabe.

Em árabe, a palavra yabrak significa folha. Esse mesmo nome também é usado para se referir ao charuto feito de folhas de uva, normalmente recheado com arroz e carne.

Eles são muito consumidos em todo o mediterrâneo, da Grécia ao Egito, passando pela Turquia e Síria. Em cada uma dessas regiões, diferentes nomes são usados para o mesmo prato. Em árabe, geralmente são chamadas de maḥshī waraq ‘inab (folhas de uva recheadas).

Cada lugar tem uma maneira de temperar e preparar os charutos. Há quem cozinhe em caldo, no forno, com água salgada, com limão, com hortelã, com aparas de carne, uvas-passa, nozes, castanhas entre outros.

A verdade é que é uma preparação razoavelmente trabalhosa, mas não exige nenhum ingrediente fora do comum para nós e tampouco um domínio gastronômico. Esse é o tipo de prato que você pode comer quente ou frio e também se precisar requentar, acredite se quiser, ele fica ainda mais gostoso, o sabor fica bem mais apurado. (Fonte: Site do Restaurante Tenda Árabe)

Charutinhos de Folhas de Repolho

Tempo de Preparo 20 minutes
Cook Time 20 minutes
Tempo Total 40 minutes
Porções 4 pessoas

Ingredientes

  • 15 unidades Folhas de repolho

Para o recheio

  • 500 g Carne moída magra Patinho
  • 1 xícara Arroz cru
  • 1 unidade Tomate em cubinhos sem pele e sementes
  • 1 unidade Cebola picada
  • À gosto Pimenta síria
  • À gosto Sal

Caldo para o cozimento

  • 1 colher sopa Extrato de tomate
  • 2 xícaras Caldo de carne
  • 1 folha Louro
  • 1 unidade pequena Pimenta dedo-de-moça em cubinhos
  • 2 colheres sopa Cheiro verde picado
  • À gosto Sal

Instruções

  1. Aqueça água até a fervura em uma panela funda. Corte os talos e mergulhe as folhas na água. Deixe por 15 segundos, retire e deixe escorrer.

Prepare o recheio:

  1. Misture bem todos os ingredientes.

Monte os charutinhos:

  1. Pegue uma porção do recheio e coloque na extremidade de cada folha. Não exagere na porção para evitar que abra. Enrole e no meio dobre as laterais, como um embrulho. Finalize os charutinhos enrolando até o fim.

Cozinhe e sirva:

  1. Arrume os charutinhos em uma panela funda e cubra com os ingredientes do caldo. Cozinhe por 20 minutos ou até ficarem macios. Sirva com o caldo.
  2.  

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem um comentário

  1. Oswaldo Ramos

    Estes charutinhos são uma delícia!!! Usei esta mesma receita e troquei apenas a folha de repolho pela folha de uva e ficou muito top!! Vou testar com outras variações de folhas. Parabéns pela receita!!

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