No OBA Gastronomia de hoje, mais um texto do Chef Mané Young.
A internet é o grande meio de comunicação atual. Falas, expressões e idéias correm a rede e integram indivíduos e regiões; O país discute política, gera cultura e a dissemina. Repete-se o fenômeno do Tropeirismo, quando do século XVII até o início do XX, trilhas ligavam o Brasil de norte a sul.
Os tropeiros e suas mulas, durante 300 anos (e ainda hoje) carregavam comida, ouro, couro e ervas, mas mais do que isso normatizaram a língua e levavam notícias, cultura e sementes. O Tropeirismo teve seu crescimento acelerado no ciclo do ouro, quando na região das minas era proibida a produção agro-pecuária . A carne ia do Rio Grande do Sul, do Vale do Paraíba -SP iam produtos agrícolas e farinhas, do nordeste, sal rapadura e aguardente. À frente, um dia antes, iam os cozinheiros pra preparar o pouso. Muitas das nossas receitas foram por eles criadas, a mais famosa é o feijão tropeiro, que nasceu ao se por farinha no feijão pra poder carregá-lo nos embornais.
As Receitas também andaram pelas trilhas e assim parte de nossa cultura se realizou. O tropeiro foi a internet de outrora, a internet é o tropeirismo atual. E-comerce que o diga. Pra confirmar e garantir sorrisos segue a receita com nosso grão emblemático.
Mané Young – Chef de Cozinha, proprietário do Buffet Campos do Jordão.
Fonte da foto: http://www.asminasgerais.com.br
Feijão tropeiro
Ingredientes
- 250 g Feijão carioca roxinho ou jalo cozido
- 200 g Carne seca cozida e desfiada
- 200 g Linguiça em rodelas
- 4 unidades Ovos
- 6 colheres sopa Farinha de milho ou mandioca
- 1 unidade Cebola em rodelas
- 4 dentes Alho picado
- 1/2 xícara Azeite ou banha de porco
- À gosto Sal e pimenta vermelha
Instruções
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Coloque o azeite na panela. Aqueça bem, doure a linguiça, junte o alho e quando este dourar, ponha a cebola e a carne seca. Deixe fritar um pouco e coloque o feijão.
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Então, quebre os ovos no caldo e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo. Por fim, ponha a farinha aos poucos, mexendo sempre.
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Coloque o sal e a pimenta e sirva com um arroz bem soltinho e uma saladinha de couve.