Soborô Dontê – Bell Rezende
Bell Rezende estréia sua coluna aqui no OBA.
Um tema que exige criatividade e consciência: reaproveitamento de alimentos. Tão importante quanto criar um prato, é ter imaginação para reaproveitar as sobras. Sabendo usar, uma refeição pode durar mais de um almoço ou jantar.
Soborô Dontê
Sejam bem vindos !!!
Esse é o Soborô Dontê e vamos ter um “dedinho de prosa”!!!
Vamos lá, sem muitas delonga, para explicar o por que do Soborô Dontê !
As palavras, meio que já explicam tudo, penso eu, mas será dirigido às pessoas que gostam de cozinhar e gostam de reaproveitar a comida que sobrou do almoço ou de um churrasco, ou de algum dia que você fez algo que ficou na geladeira ou freezer, ou de frutas e verduras que estão “reinando”pela semana e que quer reaproveitar fazendo uma outra comidinha também bacana e gostosa, pois jogar comida fora é pecado. Eu penso nas pessoas que nem tem nada para comer e penso também no meu bolso!
Moro só, hoje em dia, mas já morei por muito tempo com meus filhos e meu ex- marido.
Meus filhos foram fonte de inspiração para aprender a cozinhar com qualidade e minha mãe a fonte maior de informações sobre como fazer, desde um arroz e feijão, até um pernil assado, temperos e comidas caseiras deliciosas !
Morar só também me deu asas à minha imaginação, pois “saco vazio não pára em pé” , mas eu sempre olhava na geladeira e imaginava o que eu poderia fazer com o que tinha já cozido, ou o que tinha de legumes ou verduras, ou até o que tinha de enlatados, para fazer um Soborô mais que delicioso!
Vou também elaborar e dar dicas de algumas receitas com talos, cascas e folhas que geralmente jogamos fora, e que são grande fonte de nutrientes. Receitas fáceis, baratas, de forno, liquidificador, caseiras, e tudo mais que surgir de bom !
Sou filha, neta, bisneta, tataraneta de mineiros e amo ser bem brasileira!
Sou formada em Educação Física pela Universidade de São Paulo. Vou ainda fazer um curso específico voltado à Culinária. Mas, muitas vezes, aprendemos mesmo é na Escola da Vida !
Uma dica que fica para sempre: quando o prato está colorido é porque está saudável !
A culinária brasileira é uma das mais ricas em vegetais, frutas, cereais, grãos, ou seja, uma das mais completas e que são também deliciosas!
Quero agradecer ao ObaGastronomia, ao meu querido amigo Orlando Baumel, que me cedeu esse espaço com tanto carinho e atenção!
E borá lá, que já vou mandar uma receitinha vapt vupt !
Espero que aproveitem bem minhas dicas e repassem pros seus filhos, netos, amigos, amores… enfim… para quem você ama de verdade ! Cozinhar é um carinho imenso !
Beijos a todos
Bell Rezende
Salada de alface com frutas e castanhas
Bom… essa salada foi super improvisada com o que eu tinha mesmo na geladeira, pois ia viajar e peguei o que tinha para não jogar fora, mas pode ser feita com outras frutas também !
Fiz com alface americana que era a que eu tinha, mas pode ser feita com qualquer tipo de verdura que se come crua, que fica uma delícia
Ingredientes:
Folhas de alface rasgadas
Maçãs picadas com a casca (com um limão espremido nelas)
Uvas sem caroço (se tiver a com caroço, corte ao meio e retire-os)
Kiwi picado sem casca
Tomatinhos cereja (Opcional)
Manga (não usei porque não tinha, mas fica deliciosa nessa receita)
Uvas passas brancas (ou pretas)
Nozes quebradas (opcional)
Castanha do Pará picadas (opcional)
Azeite, sal e maionese
Modo de fazer e montar:
Lavar a verdura, rasgá-la e colocar em um recipiente ou prato.
Lavar e picar todas as frutas e misturar com as castanhas que tiver.
Temperar com azeite, pouquinho de sal , se quiser, e adicionar a maionese (eu gosto, mas quem não gosta não precisa).
Colocar essa mistura em cima das verduras rasgadas.
BON APETIT MON CHER !!!!
A Bell eh das minhas Orlando!!! Sou mestre em reaproveitamento! Alias, muitas das vezes gosto mais do que eu chamo de “resto d’onte” do que do prato original! Sobras de churras por exemplo!! Beijo!
Parabéns pela nova colunista do site OBA !
A oluna está super bem escrita e agradável de ler !
O melhor é saber que não vamos desperdiçar mais nada da nossa geladeira ou fruteira e ainda iremos ter receitas criativas !!
Além disso uma receita bem nutritiva com fibras (alface,frutas) ômega 3 (castanhas, nozes) e vitaminas e minerais ( frutas ).
Valeu !!!
Estarei ansiosa para ler as futuras receitas !!!!
Beijo
Isso aí Mãe!
Te amo!
Temos que aprender a reaproveitar os alimentos, o brasileiro joga muita comida no lixo.
Adorei a receitinha, super prática e versátil.
É isto ai Bell, temos que aprender a reaproveitar os alimentos, o brasileiro desperdiça demais os alimentos, reciclar é a ordem do século.
Adorei a receita, fácil de fazer e uma delícia de se olhar.
Mega beijos
Parabéns pela coluna, mãe.
Sucesso nela!
Beijos
Adorei a idéia da coluna!
E estou com vontade de comer essa saladinha agora…
Parabéns, Orlando! O site está cada vez melhor!
Parabéns, Bell! E avise sempre que tiver receita nova!
Beijos.
Ueeeeba…a Belzinha está de volta!!! Orlando, sua nova aquisição é preciosa, pois a Bell é uma cozinheira de mão cheia e tenho certeza que vai enriquecer ainda mais seu blog. Amiga querida, sucesso e um beijão com muito carinho. Parabéns pela coluna, que vou seguir religiosamente.
Parabens Bell. Fico sempre feliz quando vejo pessoas, principalmente as que conheço, transitando pela gastronomia. Sucesso! bjs….
Uma aula de Garde Manger! Realmente maçã com alface é dilicioso! Muito legal o post de estréia! Parabéns!
Amiga Bell,adorei o Soborô Dontê, me permita sugerir a harmonização com um bom Sauvignon Blanc que é refrescante e mineral e combina muito bem com sua deliciosa salada! Fiquei com água na boca! Vou ser freguês dessas suas receitinhas tá? Beijo grande!
Bell,
Me deu vontade de comer essa salada já. Parece ser super refrescante!
Adorei!
Beijos
Cintia Cury
Parabéns Bell! Sucesso! bjão