Considerado o melhor presunto da Espanha, o Jamon Serrano é uma das iguarias mais apreciadas em todo mundo. Originário da Andaluzia, região sul espanhola, este presunto é curado nas montanhas de Huelva. É feito a partir do pernil de um tipo peculiar de porco, com patas finas e unhas negras. Estes porcos são alimentados com bolotas de azinheira.
O Jamon Serrano é servido em fatias finas, azeite de oliva, pimentas, pão e vinho. (Pequeno Dicionário de Gastronomia – Maria Lucia Gomensoro).
Hoje aqui no OBA Gastronomia, ele aparece como protagonista de um belo sanduíche.
Como todo sanduíche, este também não é uma receita definitiva. Você pode substituir ingredientes, adicionar outros, diminuir ou aumentar quantidades. O pão que usei é o ciabatta rústico. Nada impede você de usar outro.
Um sanduíche que vale por um almoço. O Jamon Serrano é caro, mas vale a pena. O sabor é inigualável. E este é um sanduíche para ser feito para alguém que apreciamos demais. Nada de economia nesta hora.
Sanduíche de Jamon Serrano
Ingredientes
- 1 unidade Pão ciabatta
- 6 fatias finas Presunto Jamon Serrano
- 2 fatias finas Queijo Provolone
- 2 colheres sopa Maionese
- 6 unidades sem caroço Azeitonas
- 1 unidade Ovo cozido
- 1 punhado Agrião precoce
- 4 fatias finas Tomate