O OBA Gastronomia de hoje traz uma colaboração mais especial. Minha amiga Flavia Lacastagneratte enviou sua receita de Terrine de Porco e está dividindo com nossos leitores. Aproveitem e, caso não encontrem o redanha, recubram com tiras de bacon.
Ao redor de uma boa mesa, desde a Santa Ceia, com bons pratos e vinhos ficamos felizes!
Partindo deste pressuposto e com uma vontade enorme de “saber cozinhar”, me matriculei em um curso de culinária multicultural.
A nossa amiga, Ana Gorayska, UMA POLACA-FRANCO-MINEIRA, com experiência culinária e cursos pelo Mundo a fora, nos reúne para mostrar algumas técnicas para aprimorar os jantares, “pretensiosos” das amigas.
Passeamos pela Índia, Tailândia, França e Rússia, rimos, fofocamos, tomamos vinho e cozinhamos.
Dentre as receitas que mais gostamos, foi a Terrine, usando redanho, que até aquela data eu não conhecia. O Redanho, nada mais é que uma “rede” de gordura que envolve rins e vísceras dos porcos.
Vamos a receita.
Terrine de porco.
Tempo de preparo: 30 min
Tempo de cozimento: 1 hora
Rendimento: 8 tranches
Ingredientes:
250 grs de bisteca de porco
300 grs de papada de porco
350 grs de barriga de porco
1 cebola
5 dentes de alho
2 ovos
10 grs de sal
2 grs de pimenta do reino
1 pitada de “4 epices” – pimentas misturadas
½ copo de wisk ou conhaque
2 folhas de louro
½ pão francês
100ml de leite
10 grs de manteiga
Redanho para forrar a forma, ou bacon em tiras
Preparação:
Colocar o pão de molho no leite.
Moer as carnes.
Picar a cebola em brunoise (cubos pequenos) e passar na manteiga sem dourar, deixar transparente.
Amassar o alho e destrinchar o pão.
Misturar tudo, acrescentar os ovos, os temperos, o álcool e misturar bem.
Colocar o redanho na forma ou o bacon.
Colocar uma folha de loro.
Acrescentar a mistura, apertar bem e por cima a outra folha de louro. Fechar o redanho.
Levar ao banho maria por aproximadamente 1 hora a 170°C.
Deixar esfriar na geladeira e servir no outro dia.
- Gostaria de agradecer imensamente a minha amiga Flavia pela gentileza em dividir esta receita fantástica e tão bem elaborada. Terrine é uma das maravilhas da Gastronomia. Também gostaria de parabenizar a Chef Ana Gorayska em dividir seus conhecimentos de culinária com pessoas que adoram o ofício de cozinhar.
amei, meu querido Chef, espero que façam a receita e que dividam com os amigos! inté