Natal normalmente é sinônimo de fartura, mesa repleta de pratos que dificilmente serão consumidos em duas refeições. Claro que reaproveitar as sobras deste banquete torna-se uma obrigação. Se você seguiu a tradição e preparou um grande peru para a data, provavelmente terá uma boa sobra depois do festim. Tudo isto pode ser aproveitado, inclusive os ossos da grande ave.

Preparar caldos e molhos a partir de ossos é uma das técnicas mais utilizadas na Gastronomia. O sabor que você consegue obter com “carcaças” de animais e mais alguns ingredientes é único. Com os ossos de peru assado, você irá conseguir um caldo com um sabor e coloração profundos, perfeito para servir de base a um molho ou a um risoto, por exemplo. O trabalho é praticamente nulo e o resultado é fantástico.

Caldo de Peru

Tempo de Preparo 10 minutes
Cook Time 2 hours
Tempo Total 2 hours 10 minutes
Porções 2 litros

Ingredientes

  • Ossos de 1 peru de 5 Kg Ossos de peru
  • 2 unidades Cebola em quartos
  • 2 unidades Cenoura em rodelas
  • 2 unidades Salsão em rodelas
  • 5 unidades Pimenta branca em grãos
  • 2 unidades Cravo
  • 2 folhas Louro
  • 4 raminhos Tomilho
  • 8 raminhos Salsa
  • 2 colheres sopa Azeite de oliva extravirgem

Instruções

  1. Retire o máximo de carne dos ossos do peru que sobrou. Faça um amarrado com o louro, o tomilho e a salsa. Aqueça uma panela funda  e coloque o azeite. Junte a cenoura, a cebola e o salsão. Refogue por 3 minutos e junte os grãos de pimenta. Coloque os ossos do peru e o amarrado de ervas. Cubra com 2 litros de água.
  2. Cozinhe por 2 horas, sempre retirando a espuma que sobe na superfície com uma espátula. Depois de duas horas, desligue o fogo e deixe esfriar. Coloque em uma tigela e deixe na geladeira por 1 noite. No dia seguinte, retire a gordura solidificada na superfície do caldo. Utilize em sopas, molhos, risotos, etc. Pode congelar para uso posterior. Tempere na hora de usar.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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