Quirerinha com Carne de Porco é uma das receitas típicas do estado do Paraná, especialmente na região da Lapa. É uma receita para preparar sem pressa e degustar lentamente. Uma comida da boa lembrança, perfeita para qualquer ocasião ou clima.
Ingredientes
1 quilo de costelinhas de porco, sendo uma perte defumada
2 cebolas picadas finamente
2 dentes de alho bem picadinhos
300 gramas de quirere
1/2 lata de tomate italiano com um pouco de seu suco
Cheiro-verde à gosto
3 colheres (sopa) de banha de porco
Suco de limão à gosto
Sal e pimenta-do-reino à gosto
Preparo
Deixe de molho as costelinhas defumadas de um dia para o outro. Tempere a carne com sal e pimenta. Aqueça uma panela pesada (de preferência de ferro) e coloque a banha. Frite lentamente as carnes até que dourem. Enquanto isto, leve bem a quirera e deixe de molho por 30 minutos. Retire os pedaços de carne da panela e reserve. Na mesma panela, coloque a cebola e refogue por 2 minutos. Junte o alho e refogue por mais 1 minuto. Acrescente o tomate e deixe que cozinhe por 3 minutos. Volte a carne para a panela e cubra com água fervente.
Deixe que cozinhe até a carne estar macia, colocando um pouco mais de água se for necessário. Junte a quirera e deixe que cozinhe até que a quirera esteja cozida, mas al dente. Pingue algumas gotas de suco de limão, retifique o tempero e sirva.