Um lanche mais requintado.
Quiche vai bem em qualquer ocasião.
Seja em um lanche ou como entrada de um jantar, as tortinhas típicas da Alsácia agradam a todos. A base de recheio quase invariável (ovos,creme de leite e cebolas) abre um leque gigantesco de possibilidades. Adicionando toucinho, temos a Quiche lorraine, a mais famosa de todas.
Nesta receita de hoje, o queijo Brie surge em uma deliciosa maneira de degustá-lo, como o recheio de quiche, macio e derretendo na boca. A cobertura de tomates secos e azeitonas pretas em azeite é opcional, mas transfere um sabor e aroma muito bons.
Eu optei por fazer mini quichês, porém a escolha é sua.
INGREDIENTES (1 quiche inteira ou 4 pequenas)
MASSA
200 g de farinha de trigo
1 gema
1/2 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de água
100 g de manteiga sem sal
RECHEIO
1 ovo
1 gema
1/2 xícara (chá) de leite
300 g de cebolas em fatias finas
200 g de queijo Brie
4 colheres (sopa) de creme de leite
1 pitada de noz-moscada
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
PREPARO DA MASSA
Peneire a farinha em uma superfície de trabalho. Faça um buraco no meio e coloque a gema, o sal e a água.
Amacie a manteiga com os dedos e coloque no buraco com os demais ingredientes. Misture com os dedos muito bem. Vá puxando a farinha para o centro e misturando com os demais ingredientes, formando farelos (caso esteja seco demais, adicione um pouco de água). Faça uma bola com a massa.
Em uma superfície enfarinhada, trabalhe a massa, estendendo para a frente com a palma da mão, dobrando e repetindo o processo até que desgrude com facilidade da mesa de trabalho. Deixe em geladeira por 30 minutos, até que esteja firme.
Com o auxílio de um rolo, abra a massa. Unte as forminhas para quiche (ou uma grande, se for a opção) e cubra o fundo e as laterais, cortando com cuidado. Perfure a massa com um garfo. Cubra com papel alumínio, e coloque feijões no fundo. Leve para assar em forno por 15 minutos. Retire o papel e os feijões, abaixe a temperatura do forno e asse por mais 5 minutos. Tire do forno e reserve (sem desligar o fogão).
RECHEIO
Em uma frigideira, derreta a manteiga e adicione a cebola. Refogue por 3 minutos.
Em uma tigela, misture o leite, o ovo inteiro e a gema, a noz-moscada, o sal e a pimenta. Bata todos os ingredientes até tudo ester bem mesclado.
Com as mãos, esfarele o queijo e junte ao refogado de cebola, deixando derreter ligeiramente. Preencha as formas com este recheio. Com uma concha pequena, cubra o recheio com o creme. (Se optar por tomate seco e azeitona preta em azeite, misture um pouco ao creme ou deposite uma colher pequena na superfície).
Leve para assar por 20/30 minutos, até dourar. Estará pronta quando ao introduzir um espetinho de metal, este sair limpo.
Desnforme e sirva quente ou em temperatura ambiente, acompanhada de uma salada.
Quiche é uma torta deliciosa. Perfeita para aquele lanche especial ou servida de entrada em um jantar mais requintado.
O legal de quiche é a versatilidade, pode se utilizar qualquer ingrediente para o recheio.
Olá
Gostei da receita de quiche, mas fiquei com uma curiosidade: por que assar a massa com feijões?
Parabéns pelo site. Delicioso de navegar, ver e experimentar (na minha cozinha)
Ei, adorei a receita!!!
Queria te perguntar se vc sabe de um bom livro de receitas para eu comprar, com receitas bem diversas para atender as diferentes ocasioes.
bjos
Muito boa essa receita, vou fazê-la sim, apesar de ser um prato bem requintado e tradicional, super fácil de executar…
Valeu Orlando, por esse maravilhoso conteúdo!!!
Abraços!
Edu Acedo.
Para nao inchar.