Peixinho-da-horta, Orelha-de-lebre, orelha-de-cordeiro, pulmonário, são alguns dos nomes pelos quais esta plantinha que entrou definitivamente em muitos cardápios brasileiros, para sorte nossa. O peixinho-da-horta, como eu prefiro chamar, é uma delícia. O nome é apropriadíssimo, já que depois de empanada fica realmente parecendo um peixinho frito, um delicioso lambari.
Peixinho-da-horta é uma espécie pouco conhecida como alimentícia fora do Brasil. Parece que em sua região de origem, a Turquia, não é tradicionalmente usada como hortaliça. Ao que tudo indica, o Brasil é o maior consumidor desta planta. Suas folhas são muito gostosas quando empanadas e fritas. Ficam bem crocantes , com textura e leve sabor de peixe frito, daí ser conhecida como peixinho-da-horta. ((Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil)
Tive a sorte de ganhar vários “maços” desta planta tão interessante, alguns com a raiz e já devidamente plantadas. Como não poderia deixar de ser, a primeira receita que testei foi o Peixinho-da-Horta Empanado. Usei massa ao estilo Batter (a mesma do Fish&Chips), um pouco mais simplificada, já que a original leva fermento químico em sua composição. Eu, se fosse você, iria correndo tentar encontrar estes “peixinhos” deliciosos e experimentar esta receita. É de fechar a porta para comer.
Peixinho-da-Horta Empanado
Ingredientes
- 20 unidades Folhas de peixinho-da-horta
- 200 ml Cerveja clara
- Para dar o ponto Farinha
- À gosto Sal e pimenta-do-reino
- 4 pedrinhas Gelo
- 100 ml Óleo de girassol
Instruções
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Despeje a cerveja clara em um recipiente e adicione as pedras de gelo. Coloque a farinha aos poucos, mexendo com um fouet (batedor de arames) até atingir a consistência de uma massa homegênea e leve (quando mergulhar um dedo, ele deve sair coberto com esta massa). Tempere com o sal e a pimenta.
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Lave as folhas do peixinho-da-horta e seque batendo com papel toalha. Aqueça o óleo em uma frigideira, mergulhe as folhas na massa e frite até que doure. Retire e deixe secar em papel toalha. Sirva imediatamente.