Panquecas (Crêpes)

Figo e uma saladinha
29 de janeiro de 2013
Editorial de Janeiro – 2013
31 de janeiro de 2013
Mostrar todos

Panqueca é um daqueles pratos que não existe quem não goste. Um prato que nos acompanha desde a infância, panquecas podem receber vários recheios salgados e doces. Na França são chamadas de crêpes e são feitas com massa muito leve e fina.

Panqueca 4

Fazer panquecas não requer habilidades exageradas, apesar de muita gente não sentir segurança ao prepará-las. Uma boa ideia é adquirir uma frigideira só para panquecas. As frigideiras que os Chefs franceses usam são de ferro fundido, pois conduzem o calor de maneira uniforme. Você pode usar uma antiaderente. Deve medir 22 cm de diâmetro e ser bem rasa.

Panquecas tem um cozimento rápido. Devem ser viradas rapidamente. Você pode utilizar uma espátula ou praticar um pouco, para fazer a panqueca dar uma cambalhota no ar, o que garante uma diversão a mais.

Panqueca

Panquecas podem ser apresentadas de maneiras diferentes. No Brasil, estamos acostumados a servi-las enroladas, chamadas cigarettes na França, onde também aparece dobrada na forma quadrada (panequets) e em leques (fans).

Uma boa dica ao enrolar panquecas é fechar as laterais, para o recheio não sair. Isto pode ser feito de maneira bem simples, como demonstrado aqui.

Após rechear, dar uma volta, dobrar as laterais e enrolar até o fim

Após rechear, dar uma volta, dobrar as laterais e enrolar até o fim

Como explicado, panquecas recebem vários recheios, desde cremes doces ou salgados, geleias, carne, frutos do mar, legumes, entre outros. Quando preparo para consumo em casa, utilizo o que mais audiência dá por aqui: carne moída. Faço um refogado de carne, cebola e alho picados e incremento com azeitonas pretas picadas, ovo cozido, cheiro-verde e um toque de molho inglês. O mesmo recheio que uso para pastéis de carne.

Panqueca recheio

Depois de pronto, você pode cobrir com um molho de sua preferência (que combine com o recheio, claro) e até gratiná-las, mas eu particularmente gosto de devorar panquecas assim, sem nada por cima. Uma questão de gosto apenas.

Panquecas - Crêpes

por 30 de janeiro de 2013

  • Tempo de Preparo : 10 minutes
  • Tempo de Forno : 20 minutes
  • Porções : 12 panquecas

Ingredientes

Modo de Preparo

Coloque todos os ingredientes em um liquidificador e processe. Deixe repousar por 30 minutos em refrigerador. Processe novamente antes de usar.

Em uma frigideira própria para panquecas, coloque uma bolinha de manteiga e aqueça em fogo médio até formar espuma. Descarte o excesso da manteiga. Com o auxílio de uma concha, despeje a massa, começando pelo centro. Incline a frigideira para espalhar bem e chegar nas bordas. Se necessário, junte mais um pouco de massa.

Deixe fritar por 1 minuto, até formar bolhas. Vire com o auxílio de uma espátula (ou fazendo malabarismo). Frite por 30 segundos e retire. Repita a operação até toda a massa acabar.

Panqueca 1

Print

Poucas coisas dão tanto prazer do que ter uma pilha de panquecas em sua frente, esperando para serem devoradas. Quem já fez, sabe do que falo.

Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.