Uma das PANCs (plantas alimentícias não convencionais) mais queridinhas do Brasil é o ora-pro-nobis. Largamente utilizada na culinária de Minas Gerais, ela está aparecendo com mais frequência nas mesas e quintais do sul do Brasil.
Pereskia aculeata, popularmente conhecida como ora-pro-nóbis (do latimora pro nobis: ‘ora por nós’), orabrobó, lobrobó ou lobrobô, é uma cactácea trepadeira folhosa. É uma planta bastante rara, rústica, perene, desenvolvendo-se bem em vários tipos de solo, tanto à sombra como ao sol. Muito usada em cercas vivas, mas suas folhas e frutos, que são bagas amarelas e redondas, também servem como alimento. A planta é também empregada para a produção de mel.
É originária do continente americano, onde tem ampla distribuição – desde o sul dos Estados Unidos até a Argentina, passando pelas ilhas do Caribe. Planta perene, rústica e resistente à seca, é a única espécie do gênero Pereskia que tem hábito de liana. No Brasil, ocorre em florestas perenifólias, nos estados de Maranhão, Ceará, Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Bahia, Minas Gerais, Espírito Santo e Rio de Janeiro. (Wikipedia)
Possuo um pé de ora-pro-nóbis aqui em casa. Um pé gigantesco que já nos forneceu suas flores e agora está ofertando seus frutos. Ainda estão começando a amarelar, mas alguns já estão no ponto para o consumo. Estes frutos tem um sabor ácido delicioso e são ricos em vitaminas A e C. São usados para o preparo de sucos, geleias e licores. Não tenho dúvida que aqui em casa usaremos também para o preparo de caipirinhas. Assim que prepararmos, estará aqui no OBA Gastronomia.
Tenho um pouco de receio de comer lá frutos da orapronobis eu tenho um caso aqui está com.bastantw flores pode comer e como é consumo do fruto e das flores
Eu como e é muito boa levemente ácida só não consigo comer o bagaço.
Tenho na minha casa (ES). Pela primeira vez experimento os frutos recentes após uns 4 anos do plantio. Amei o sabor.