Muita gente considera ultrapassado, fora de moda, comida de avó, mas o estrogonofe sempre estará na lista dos preferidos de muitas pessoas. Eu me coloco neste bloco. Adoro estrogonofe, adoro fazer e adoro comer. Tudo bem que teve sua época de ouro, mas para mim sempre será um prato que vai bem em qualquer ocasião.

Aqui pelo Brasil, o estrogonofe sofreu algumas modificações e ganhou novos sabores, como galinha e camarão. A receita que trago para vocês no OBA Gastronomia de hoje é a que eu utilizo, mais ao estilo original. Vale sempre a pena preparar e se deliciar com o bom e velho estrogonofe.

Estrogonofe de carne

Tempo de Preparo 20 minutes
Cook Time 20 minutes
Tempo Total 40 minutes
Porções 4 pessoas

Ingredientes

  • 600 g Mignon em tiras de 5X1 cm ou outra carne de sua preferência, como alcatra, contra-filé ou fraldinha
  • 3 colheres sopa Azeite de oliva
  • 30 g Manteiga sem sal
  • 1 unidade pequena Cebola picada
  • 2 dentes abertos Alho
  • 1 raminho Alecrim
  • 1 colher sopa Páprica picante
  • 1 colher sopa Mostarda de Dijon
  • Algumas gotinhas Molho inglês
  • 50 ml Conhaque de qualidade
  • 25 ml Vinagre de vinho branco
  • 300 ml Creme de leite fresco
  • 6 gotinhas Suco de limão
  • À gosto Sal

Instruções

  1. Misture o suco de limão com o creme de leite e deixe descansar por 2 horas.
  2. Aqueça uma frigideira em fogo alto. Coloque o azeite, o alho e o raminho de alecrim. Adicione a carne e frite em porções, mexendo sempre, até tomar cor. Retire da frigideira juntamente com o caldo que se formou, descarte o alho e o alecrim  e reserve.
  3. Derreta a manteiga na mesma frigideira. Adicione a cebola e deixe cozinhar por um tempo, sem pegar cor. Coloque a páprica e deixe por alguns segundos. Junte os cogumelos e deixe cozinhar até perder a umidade.
  4. Ponha o vinagre e deixe por 1 minuto. Adicione o conhaque e deixe o líquido reduzir pela metade. Acrescente o caldo de galinha e reduza de novo pela metade. Coloque o molho inglês e a mostarda. Tempere com  sal à gosto.
  5. Por fim, junte o creme de leite e a carne com seu molho. Aqueça e sirva acompanhado de arroz e batata palha.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem um comentário

  1. Vi esta sua receita na segunda-feira. Hj é domingo, e já fiz 2 vezes. Saboroso demais!
    Obrigada pela receita!

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