Propriedades do azeite de oliva fazem bem ao coração
No Dia do Cardiologista, Conselho Oleícola Internacional dá dicas para a saúde cardiovascular
No dia 14 de agosto é comemorado o Dia do Cardiologista, médico especialista em diagnóstico e tratamento de doenças relacionadas ao coração. Para homenagear estes profissionais, o Conselho Oleícola Internacional no Brasil dá dicas importantes para que a população cuide da saúde cardiovascular.
Uma alimentação rica em azeite de oliva extravirgem faz bem à saúde do corpo inteiro e ajuda na prevenção do colesterol alto, da arteriosclerose – condição em que manchas ricas em colesterol se instalam nas paredes das artérias, impedindo o sangue de atingir os tecidos e afetando o funcionamento de órgãos vitais, como o coração e o cérebro –, entre outras doenças.
Azeite e arteriosclerose
O azeite tem efeito na prevenção da formação de coágulos no sangue e de agregação de plaquetas. Por isso, as dietas ricas em azeite de oliva extravirgem podem atenuar o efeito de alimentos gordurosos, contribuindo assim para a baixa incidência de insuficiência cardíaca em pessoas que consomem o azeite como principal fonte de gordura.
Azeite e colesterol
O azeite reduz os níveis de colesterol ruim no sangue (LDL) e triglicerídeos. Ao mesmo tempo em que não altera os níveis de HDL (ou colesterol bom) e pode até aumentá-los. O produto desempenha um papel protetor e evita a formação de manchas de gordura, estimulando assim a eliminação das lipoproteínas de baixa densidade.
O efeito benéfico do consumo de azeite em relação a doenças cardiovasculares tem sido demonstrado na prevenção primária, onde reduz o risco de desenvolver a doença, e na prevenção secundária, em que impede o retorno depois de um primeiro evento coronário.
O chef Joël Ruiz, parceiro do Conselho Oleícola Internacional no Brasil, ensina uma receita, que além do azeite de oliva também contém azeitonas, para deixar as refeições mais saudáveis e saborosas.
FRANGO COM AZEITONAS (6 porções)
Ingredientes
- 1 frango cortado
- 300 gr de cogumelo Paris fresco
- 2 cabeças de alhos
- 1 cebola cortada em cubinhos
- 1 xícara de azeitona pretas
- 10 colheres de sopa de azeite virgem
- Sal e pimenta a gosto
Preparo
- Refogue levemente o cogumelo no azeite. Reserve.
- Doure os pedaços de frango até dourarem bem. Reserve.
- Refogue na gordura, que soltar do frango, a cebola e deixe dourar.
- Acrescente o louro, o vinho branco, as ervas aromáticas e o alho picado
- Deixe evaporar 5 minutos e adicione o frango e os cogumelos
- Cozinhe por 15 minutos mexendo de vez em quando
- Acrescente as azeitonas e continue cozinhando por mais 5 minutos antes de servir
Fonte: Conselho Oleícola Internacional