Língua com ervilhas.

Tenho pratos favoritos. Língua está entre eles.

Não é uma unanimidade. Muita gente não gosta (e às vezes, nunca provou). Mas, eu garanto: uma língua bem feita é uma iguaria. É como Dobradinha, outro prato  de minha preferência, que muita gente não gosta também.

Quando quero comer língua fora de casa, vou ao Maneko’s, um boteco com uma comida caseira muito boa. Quando faço em casa, já faço em quantidade maior e congelo em porções individuais. Quando quero, tenho minha língua prontinha.

Língua exige um pré-preparo.

1 – Deixe a peça de molho em água por 2/3 horas. Isto vai retirar o sangue;

2 – Coloque em uma panela grande e cubra com água fria. Deixe ferver por 10 minutos. Escorre e esfrie em água corrente;

3 – Ferva por 3 horas (ou até amolecer) com Mirepoix (cenoura, salsão e cebola) picado, pimentas em grão, louro e um amarrado de salsinha;

4 – Deixe esfriar neste líquido. Com uma faca afiada, retire as cartilagens. Retire a pele, fazendo um  corte perpendicular e puxando com as mãos.

A língua estará pronta para o uso. Um acompanhamento clássico é o Molho espanhol (Sauce Espagnole). A receita que passo aqui é a mais utilizada por nós, brasileiros. Um refogado de tomates e ervilhas escoltando a língua. Uma delícia.

INGREDIENTES

1 língua bovina (aproximadamente 1 Kg)

300 g de ervilhas (pode ser enlatada ou fresca, congelada)

1 cebola, bem picadinha

4 dentes de alho, bem picadinhos

200 g de tomate, sem pele e sem sementes, picados grosseiramente

1 punhado de cheiro-verde (cebolinha e salsinha)

1 colher (sobremesa) de molho inglês

4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem

Sal e pimenta-do-reino moída na hora, à gosto

1 concha do líquido de cozimento do pré-preparo da língua

PREPARO

Depois de ter preparado a língua como descrito acima, corte-a em fatias de 2 cm de espessura.

Aqueça uma panela funda, coloque o azeite e frite a cebola e o alho rapidamente. Junte os tometes e refogue por 2 minutos. Coloque a carne e deixe por mais 2 minutos, mexendo constantemente. Adicione as ervilhas e demais ingredientes. Deixe tudo pegar sabor. Finalize com o cheiro-verde.

Sirva acompanhada de purê de batatas.

Língua é um prato maravilhoso. Quente como aqui, ou mesmo frio, como a Língua ao Vinagrete, vai bem sempre.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 4 comentários

  1. Macka

    O boi tem as carnes nobres; rabada(mais osso que carne rs), o mocotó, (mais osso que carne(?), figado; músculo; coração e a língua. Lingua bem temperada com uma pitada de coentro e cominho moido. É de se descarregar um caminhão de mignon para achar 1 língua.hahaha

  2. Maria C. Senna

    Minha nossa! Que maravilha! Vou fazer urgentemente!! rsss Deve ficar dos deuses! Não entendo quem não goste!

  3. jarder

    também sei prepara língua de todo jeito mas nao tinha feito assim mas vou experimenta a sua receita

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